ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ.
Поездка в Бразилию была первым моим самостоятельным путешествием.
Для россиян посещение Бразилии является безвизовым. По прилёту в Рио-де-Жанейро таможню мы прошли очень быстро и даже бланков никаких не требовалось заполнять, просто поставили печать в паспорте и всё.
Начать подготовку к путешествию надо, конечно же, с покупки билетов. Покупали мы их на сайте Aviasales.ru. Билет от Москвы до Рио-де-Жанейро стоил около 56 тыс. рублей. Мы были привязаны к определённой дате отпуска. Когда мы вернулись в конце ноября билеты на февраль следующего года стоили 42 тыс. рублей. То есть, нормальной является цена 42-56 тысяч рублей. Дороже покупать не стоит. Билеты на самолёт для перелётов внутри Бразилии мы покупали на сайте Kupibilet.ru.
Отели бронировали на сайте Booking.com и Airbnb.ru. Никаких накладок с бронью не было. В отели во всех городах Бразилии вселились без проблем. Оплату везде принимают и наличными, и по карте.
Перед путешествием желательно купить медицинскую страховку онлайн, мало ли что может произойти, на всякий случай. Самой недорогой оказалась страховка в компании "Арсеналъ". Заходите на сайт компании и выбираете "Страхование в путешествии".
 
Обязательно с собой надо иметь пластиковую валютную карту! Желательно VISA. Конверсия при расчёте по карте самая выгодная. Даже если вы обменяете доллары на реалы в самом хорошем обменнике, всё равно курс при расчёте картой немного выгоднее, да, и головной боли с хранением денег не будет. Картой в Бразилии можно рассчитаться практически везде, кроме рынков, проезда на общественном транспорте, шашлычки и сладости у торговцев на улицах можно купить только за наличку. Взять с собой долларов 200 наличкой вполне достаточно.
В Бразилии какая-то другая, своя система пластиковых карт, при оплате вас постоянно будут спрашивать: "кредит или дебит?", отвечайте всегда "кредит", наши дебетовые карты определяются в Бразилии, как кредитные.
Ни в одном отеле или гостевом доме не было сейфа, поэтому хранить наличные доллары проблематично. Оставлять их в отеле опасно и брать с собой плохая альтернатива, ведь в Бразилии вас могут в любую секунду ограбить, поэтому мы пришивали к платьям разные потайные кармашки, там и носили наличку. На войне, как на войне!)) Потому наличных долларов, как я уже говорила, берите с собой по минимуму.
При расчете картой, также следует быть очень осторожными. Не рассчитывайтесь по карте в маленьких кафешках, у торговцев на улицах (У них тоже часто бывает терминал). Рассчитывайтесь в заведениях более-менее вызывающих доверие. Всегда проверяйте сумму на экране перед введением пин-кода. Были случаи, когда туристам при оплате добавляли несколько нолей к сумме и все деньги с карты уходили к мошенникам. Походы в полицию и т.д. результатов не дали, деньги не были возвращены. "Это Бразилия, детка!")) Так что будьте всегда начеку!
Начните планировать своё путешествие ещё дома. Определитесь с маршрутом. Мы решили какие города посетим, забронировали отели. Было решено после 4 дней пребывания в Рио, лететь на водопады Игуасу (2 дня). Из Фос-де-Игуасу на самолёте в Сан-Паулу (2 дня). Из Сан-Паулу на автобусе в Парати (2 дня). Из Парати на автобусе в Ангра-дус-Рейс , оттуда на паромt на остров Илья-Гранди (2 дня). И наконец, на автобусе в Рио (2 дня) Из Рио в Россию. Сейчас понимаю, что такое количество переездов планировать не стоит. Мы не учли , что один день полностью уходит на дорогу, в итоге на каждый город остаётся только по одному дню, а это очень мало. Лучше запланируйте посетить меньше городов, оставляя на каждый 3-4 дня, иначе вы себя загоните)).
Билет до Фос-де-Игуасу мы купили на сайте Kupibilet.ru стоил он 5357 рублей. На автобусе ехать до водопадов слишком долго, около суток. И стоит билет на автобус примерно столько же около 4000 тыс. В Бразилии очень много разных автобусных компаний и автобусы здесь разной комфортабельности, и цены на билеты соответственно разные. Но всё равно билеты на автобус стоят намного дороже, чем в России. Это стоимость билета без багажа. Оплачивайте багаж сразу на сайте, так получится дешевле. Мы оплачивали багаж в аэропорту, стоил он 100 реалов (2000 руб), если оплачивать картой. Получилось дорого - третья часть стоимости билета.
Регистрироваться в аэропортах Бразилии надо самостоятельно, около стоек регистрации стоят специальные терминалы. В них же можно заплатить за багаж, либо получить квитанцию и заплатить за багаж на стойке. Рядом с терминалами стоят сотрудники аэропорта, обратитесь за помощью - они помогут вам всё сделать правильно. Лететь из Рио до Фос-де-Игуасу 2ч. 15 мин.
На сайте Купибилет.ру мы купили и билет из Фос-де-Игуасу до Сан-Паулу. Стоил билет 4025 рублей. Лететь 1ч 45 мин. Багаж в аэропорту стоил 50 реалов (1000 рублей) Багаж также лучше оплатить на сайте заранее, когда будете покупать билет.
До Бразилии из России мы летели итальянскими авиалиниями с пересадкой В Риме. В Аэропорту Рима всё просто, следуйте по стрелочкам с указанием "Транзит" и не заблудитесь. Предварительно посмотрите в билетах из какого именно терминала вылетает самолёт в Рио. От Москвы до Рима лететь 3,5 часа. От Рима до Рио около 11 часов.
|
Подробнее...