Иордания - новое туристическое направление. Чартерные рейсы в курортную Акабу были запущены только в этом году. Акаба - это единственный город Иордании, находящийся на берегу Красного моря. В этой стране можно отдохнуть также и на Мёртвом море, но если ваш выбор пал на Красное, то вы будете отдыхать именно здесь, в Акабе! Иордания очень интересная страна и, что немаловажно, стоит на первом месте по безопасности среди стран Ближнего Востока и, если я не ошибаюсь, на тринадцатом месте по безопасности в мире. Это ощущается. Я гуляла по Акабе совершенно спокойно и днём, и вечером. По всему городу можно увидеть пункты туристической полиции с дежурившими там полицейскими. Иорданцы замечательные люди, общительные, приветливые и гостеприимные, любят русских туристов) Часто на улице от прохожих можно услышать: "Welcome to Jordan!"..."Добро пожаловать в Иорданию!" Иорданцы очень отличаются от жителей Африки, расположенной поблизости...они более сдержаны, воспитаны, здесь никто к вам не будет приставать, не будет хватать за руки. Удивительно, но даже, обычный для восточных стран торг, здесь отсутствует. Цены в магазинах и на рынках фиксированные. Поторговаться можно только в Петре с бедуинами))
 
Иордания - "дорогая" страна. Здесь всё стоит дороже, чем у нас в России и курс местной валюты выше курса доллара! За один доллар здесь дают 0,70 динара. Жители Иордании вполне обеспеченные люди, мне показалась даже, что уровень жизни здесь выше, чем в России и многие иорданцы богаче нас русских) Минимальная зарплата в стране 350 долларов, врач окончивший магистратуру получает 1500 долларов. Поэтому здесь никто вас не старается надуть, обсчитать и обвести вокруг пальца, как это было, например, в Марокко) Многие иорданцы неплохо знают английский, поэтому, если и вы знаете этот международный язык, проблем с общением с местным населением у вас не будет. Я была в Акабе в июне. В это время здесь очень жарко, около 50-ти днём, вечером +38)....Но дует ветерок и воздух очень сухой. Жара здесь переносится гораздо легче, чем во влажном климате Юго-Восточной Азии. А на берегу моря она совсем не заметна) Местное население днём на улицах не увидишь, город оживает только после захода солнца.
АЭРОПОРТ.
Заранее оформлять визу в Иорданию не нужно, визу можно купить по прилёту в аэропорту столицы Аммана (28 долларов). Если же вы прилетаете в Акабу, как я, то виза, вообще, бесплатная! Время в Акабе московское, перелёт из Москвы занимает примерно четыре часа. Аэропорт в Акабе совсем маленький, здесь не привыкли принимать чартерные рейсы. Из Акабы нас забирал самолёт вместимостью 400 человек и разместиться всем нам было просто негде, люди сидели прямо на полу. Но стоит заметить, что иорданцы стараются обслуживать и регистрировать, как можно быстрее! Работали все до одной стойки регистрации, а бирки на багаж приклеивали прямо в очереди, чтобы ускорить процесс. Прилетели же мы в Акабу с задержкой ночью и так быстро таможню я не проходила ни в одной другой стране! Мы не заполняли никаких деклараций, ничего, как будто прилетели в Россию....очень быстро получили багаж, прошли таможню и уже сидели в автобусах, этим Акаба приятно удивила).
ОТЕЛИ.
Отели в Акабе все городского типа, то есть без бассейнов. Если вы хотите жить непременно на берегу, то надо выбирать отель в районе Тала-Бей. Это примерно в 12-ти километров от Акабы. Тихий, красивый пляж, шикарные гостиницы. Один недостаток - погулять здесь совершенно негде. Выбирайте расположение отеля исходя из своих вкусов.
Я жила в самом центре Акабы в трёхзвёздочном отеле. Мне всё понравилось. Уровень отелей в Иордании соответствует их звёздности, наш отель тянул и на три с половиной звезды. Просторный номер с огромной прихожей (зачем она такая непонятно)), кондиционер, сейф в номере, холодильник, вся сантехника работала исправно, убирали в номере регулярно в одно и то же время. Персонал очень улыбчивый, всегда помогут. При выезде нам разрешили оставаться в номере до четырёх дня без доплаты, хотя по правилам мы должны были освободить номер в 12:00. Мой отель назывался Raed hotel Suites 3*. Горячая вода в отеле работает от нагревателя, его надо не забыть включить. Розетки "тройные", третья дырочка для заземления. Необходим адаптер, который можно взять на ресепшн. А можно просто перевернуть вилку от местного светильника, вставить краем в верхнее отверстие для заземления и тогда два оставшихся гнезда разблокируются, и туда свободно войдёт наша двойная вилка, я делала именно так)). Интересно, что в номерах здесь убирают не девушки, как обычно, а молодые парни. Чаевые принято оставлять полдинара, но я как-то на этот раз не оставляла). Завтраки здесь не слишком роскошные: сыр, соевая колбаса, солёные оливки, огурцы, лаваш, сок, кофе, йогурт, хлопья и т.д. Я вполне наедалась). На ужин порции слишком огромные, одному не съесть)). Обеда, как и опции "всё включено" в отелях городского типа не бывает.
ПЛЯЖ.
В Акабе один городской пляж, здесь купаются местные жители. Надо сказать, что сами иорданцы называют Акабу портовым, а не курортным городом. А основную массу отдыхающих здесь составляют сами иорданцы. Местные жители не совсем привыкли к европейцам. То есть, здесь существуют ограничения в одежде для женщин. Не следует ходить в коротких юбках и шортах, носить платья со слишком глубоким декольте или открытыми плечами. На вас не будут показывать пальцем и осуждать, но для вашего же комфорта лучше придерживаться этих правил в одежде. Честно сказать, для меня это было неожиданностью, так как в мусульманском Марокко никаких ограничений в одежде давно нет. Я посетила Иорданию во время священного месяца рамадан, поэтому все ограничения тщательно соблюдала...зачем ранить чувства верующих людей).
 
|
Подробнее...