Подпишитесь на новости

Последние комментарии:

  • Евгений 09.05.2021 16:49
    Поздравляю с днем, который наши жизни изменил, подарил нам чистое небо, добро, мир и память. С ...

    Подробнее...

     
  • Александр 05.05.2021 02:27
    Само совершенство! ;-)

    Подробнее...

     
  • Apollon. 25.04.2021 21:13
    Всё пишешь, пишешь письма ............... ........... но не отправляешь. Драма -- Не отправленные ...

    Подробнее...

     
  • Apollon. 25.04.2021 14:25
    Захочешь написать. Пиши на почту.

    Подробнее...

     
  • Apollon. 25.04.2021 14:22
    Здравствуй, Татьяна. _______________ _______________ _______________ _______________ Сегодня ...

    Подробнее...

     
  • Евгений 19.04.2021 02:39
    Подснежник — символ чистоты, Любви, надежд и процветанья. Он идеал весенней красоты, Достоин он ...

    Подробнее...

     
  • Олег 17.04.2021 10:09
    Танюша, ты ярко и красиво "нарисовала лето", буду отдыхать в России вместе с тобой!

    Подробнее...

     
  • Apollon. 02.04.2021 22:55
    Безграничная красота. Прекрасная Татьяна.

    Подробнее...

     
  • Apollon. 02.04.2021 15:18
    Красивая !!! И всегда во всех образах милая милашка, Танюшка !!! Отлично.

    Подробнее...

     
  • Apollon. 02.04.2021 15:12
    Восхищаюсь тобой, Татьяна. СОЛНЫШКО !!!

    Подробнее...

     
  • Apollon. 27.03.2021 00:37
    Здравствуй, Татьяна. Послушай новую, красивую песню. Наталия Власова -- Не отпускай.

    Подробнее...

     
  • Дима 11.03.2021 23:11
    Шумел камыш... В воде по пояс Вся в ожидании тебя В листве травы зелёной кроясь Скрепя всем сердцем ...

    Подробнее...

     
  • Евгений 08.03.2021 15:22
    Поздравляю с 8 Марта! Желаю вам много приятных сюрпризов, цветов, улыбок, хорошего настроения! Пусть ...

    Подробнее...

     
  • Олег Александрович Стрельников 05.03.2021 22:59
    Сильно!

    Подробнее...

     
  • Евгений 01.03.2021 20:51
    Во Всемирный день кошек хочу пожелать великолепной грации и уверенного характера, как у кошки, острых ...

    Подробнее...

Советы путешественникам
ЗАНЗИБАР
Путешествие на Занзибар - достаточно новое туристическое направление. Благодаря карантину, получилось слетать в Африку без пересадок прямым рейсом, а это очень удобно и удешевляет перелёт.
 
Пляж Падже.Масаи. 
 
Мы летели в Африку по турпутёвке чартерным рейсом Новосибирск — Занзибар. Полёт длился двенадцать часов. Летели на большом самолёте, в котором восемь мест в одном ряду. Компания Azur Air экономит,  как может — расстояние между впереди стоящим рядом сидений небольшое, сидения практически не откидываются, очень тесно. За двенадцать часов полёта кормят только один раз. Но, что поделать такое время). 
 
Кроме этого чартерный перевозчик ограничил вес багажа до 10 кг, поэтому пришлось брать с собой ещё и сумку с ручной кладью 5 кг. И оплачивать дополнительные килограммы на обратную дорогу.
 
На обратном пути наш самолёт делал пасадку в Дар-эс-Саламе для того, чтобы заправиться. Видимо в аэропорту Занзибара нет для этого необходимых условий.  До Дар-эс-Салама лететь около 20 минут. Обратная дорога вместе с остановкой для заправки заняла около одиннадцати часов.
 
К сожалению, отпуск наш начался с неприятностей, которые нередки при чартерных перелётах, но обычно как-то обходилось. Наш рейс задержали на 6 часов, после того как через 6 часов нас посадили в самолёт, мы ещё 2 часа провели в самолёте. В итоге, и без того короткий отпуск стал меньше на один день, мы прилетели на Занзибар только к ночи.
 

АЭРОПОРТ НА ЗАНЗИБАРЕ

 
Африка прекрасна! Природа, экзотика, местный колорит, фрукты, индийский океан! Но есть и другая сторона, а именно —  никудышний сервис и малярия, о ней поговорим позже.
Будьте  готовы к тому, что прежде чем добраться до рая, вам придётся испытать некоторые неудобства)). 
 
Аэропорт острова Занзибар.Очередь на таможню в аэропорту. 
 
В аэропорту на таможне мы провели где-то 2-3 часа. Местный аэропорт, в принципе, не приспособлен к приёму таких больших самолётов. 
Нам пришлось отстоять три очереди: в окно к таможеннику, где нам выписали чек для оплаты визы (50 долларов), затем очередь в кассу, потом оплатив, мы снова встали в очередь, чтобы показать таможеннику чек. 
 
В Интернете рекомендуют оплачивать визу по карте, так как не редки случаи, когда таможенники забирают наличные себе и не ставят в паспорт штамп. После, при выезде из страны, могут возникнуть проблемы.
Трансфер из аэропорта до отеля, как обычно, был включён в турпакет. Автобусики на Занзибаре, мягко сказать, своеобразные. Чемоданы складируются в конце салона горой. А чтобы не тащить их в конец автобуса через узкий проход, багаж загружают прямо через открытые окна.
 
Так в местных автобусах перевозят багаж.Аэропорт Занзибара.
 
Когда пойдёте к автобусу, не выпускайте из рук чемодан. У вас его будут пытаться выхватить, чтобы помочь и это якобы водитель вашего автобуса и т.д. Но позже с вас  непременно потребуют оплату за услуги.
 
В итоге, наш путь оказался супер долгим: 8 часов задержка рейса, 12 часов полёта, 3 часа мы провели на таможне, около 2 часов добирались до отеля. Всего 25 часов. И это ещё не считая того, что я приехала в Новосибирск из Кемерово, а Вика из Красноярска.)

ВАЛЮТА

 
Курс танзанийского шиллинга  составляет: 1 доллар = 2,315 шиллинга. Валюту удобно обменять сразу в аэропорту. Курс здесь хороший. На побережье  мы не видели обменников.  Если Вам понадобится обменят валюту, а ваш отель будет находиться не на самом популярном пляже, то  придёться ехать в столицу Стоун-Таун.
Деньги на Занзибаре особо тратить не на что, особенно, если  у вас система всё включено. Шиллинги нужны только для того, чтобы покупать фрукты и сувениры. Экскурсии можно купить за доллары.
 
Шиллинги лучше покупать не в самом здании аэропорта, а в обменнике, который стоит на улице на автомобильной стоянке там, где вы будете садиться на автобус. Здесь нет очереди и курс немножко ниже.
 
 Пункт обмена валюты на стоянке возле здания аэропорта.Пункт обмена валюты внутри здания аэропорта.
 
Самый выгодный курс у купюр 50 и 100 долларов. Старые купюры, выпущенные до 2006 года, в банках Занзибара не принимают! Покупайте только новые доллары!  С собой брать лучше доллары, евро на Занзибаре не популярны и обмениваются по менее выгодному, чем доллары, курсу.
 
Для того, чтобы было легче переводить шиллинги в рубли, ориентируйтесь на то, что 1000 шиллингов равно примерно 30 рублям при курсе доллара 76…..10 000 шиллингов = 300 рублей и т.д.
 

ТРАНСПОРТ

 
На Занзибаре развита сеть междугородних и городских автобусов. По маршрутам ходят небольшие автобусы размером с наши маршрутки.
 
 Междугородний автобус.Автобус №340 идёт из Падже в Стоун-Таун.
 
Филиппины, самостоятельное путешествие

 

 

У путешествия на Филиппины очень сложная логистика. Филиппины расположены на островах, и если вы хотите увидеть как можно больше интересного, придётся перелетать с острова на остров на самолётах, переплывать на паромах, лодках, ездить на междугородних автобусах, джипни, такси  и трициклах. Причём, чтобы доехать до какой-то одной достопримечательности, возможно придётся использовать сразу все перечисленные виды транспорта.
 
 
Самое сложное — это определиться с маршрутом. Надо хорошенько подготовиться, узнать всё о достопримечательностях Филиппин, о том на каких островах они располагаются. Затем рассчитать время, необходимое для их посещения — на какое количество дней требуется остановиться в том или другом месте. После искать информацию о транспорте.
 
Как обычно, при составлении маршрута,  пользовалась приложением maps.me. Заранее отметила в maps.me  все отели, достопримечательности,  аэропорты и т.д. Здесь я буду указывать как называется то или иное место в этом приложении, для того, чтобы вам было проще найти его в поиске.
 
Расскажу в этой статье о том, как и куда доехать и сколько это стоит.
 

БРОНИРОВАНИЕ БИЛЕТОВ

 
Первое с чего следует начать планирование своего путешествия — это, конечно, покупка билетов. Мы летели рейсом Новосибирск — Манила компанией S7, билет покупали за 36800 рублей с 14 по 31 октября (курс доллара был 64 рубля). Если у вас есть возможность дождаться распродажи в компании S7, которая проходит в сентябре  каждого года, билет можно купить со значительной скидкой. Билет из Манилы с вылетом из Москвы стоят ещё дешевле, несмотря на то, что Москва от Манилы расположена дальше, чем Новосибирск. Москва — это Москва)).
 
В Манилу мы летели с пересадкой в Сеуле, причём стыковка была довольно неудобный, мы ждали следующего вылета всю ночь. Обратно летели через Гонконг и тоже ночь ожидания. Поэтому и цена на билет была относительно недорогая. Время в пути из Новосибирска до Сеула около 5 часов. Из Сеула до Манилы около 4,5 часов.
 
 
 
Дальше, определившись c маршрутом нашего путешествия по островам, мы купили авиабилеты в филиппинской авиакомпании  Air Asia. Это лоукостер. Цена на билеты невысокая, особенно, если вы летите без багажа. Всё остальное на борту за отдельную плату. Но перелёты внутри Филиппин непродолжительные, поэтому можно обойтись и без еды.
 
Наш маршрут выглядел так: Новосибирск ---> Манила (остров Лусон) ---> Себу (остров Себу) ---> Моалбоал (остров Себу) ---> Ослоб (остров Себу) ---> Остров Панглао ---> Тагбиларан (остров Бохол) ---> Себу (остров Себу) ---> Пуэрто-Принцесса (остров Палаван) ---> Эль-Нидо (остров Палаван) ---> Пуэрто-Принцесса (остров Палаван) ---> Манила (остров Лусон) ---> Новосибирск.
 
Мы совершили три внутренних перелёта:
Манила ---> Себу,
Себу ---> Пуэрто-Принцесса,
Пуэрто-Принцесса --> Манила.
 
Каждый из трёх внутренних перелётов стоил около 40-50 долларов вместе с багажом. Багаж 20 кг - около 9 долларов. Кроме того за оплату по карте на сайте авиакомпании берут комиссию. 40-50 долларов — цена с учётом комиссии. Сайт авиакомпании  Air Asia  Бронирование и оплату легче осуществить, если зарегистрироваться на сайте, имея страничку на Фэйсбук, тогда все бронирования сохранятся в вашем личном кабинете. При  заполнении данных система запрашивает  код налогоплательщика «Tax payers identification number», причём наш российский код не подходит. Это вызывает затруднение. Смело пишите в эту графу тот код, который приводит система для примера, он проходит. Также ниже следует указать контакты своего родственника или друга на всякий печальный случай.
 
Покупка билетов составляет бОльшую часть от всех трат на филиппинское путешествие.
Никаких накладок и недоразумений с билетами, купленными на сайте, у нас не возникло. Следует распечатать электронный билет Air Asia или сохранить его в памяти телефона. Во все аэропорты страны  пускают только после предъявления билета.
 
Читали, что Филиппины страна очень непунктуальная и что задержки рейсов — это обычное явление, но все наши рейсы вылетали почти вовремя.
 

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

Отели мы бронировали на сайтах: Booking.com и Airbnb.ru. Мы жили в небольших отелях и гостевых домах. И проживание за 15 дней обошлось нам всего около 20 тысяч рублей и это на троих. То есть около 7000 рублей на каждого, очень дёшево.

Не буду подробно останавливаться на описании отелей. Каждый может выбрать отель на свой вкус и кошелёк. В Интернете их великое множество. За путешествие мы сменили 8 отелей! 
 
Вайфай был во всех гостевых домах, хоть и с перебоями. Всё плохо с Интернетом только на острове Палаван. Читали об это перед поездкой, так и случилось. На Палаване мы жили практически без связи. Будьте к этому готовы.
 

ВАЛЮТА 

Филиппины, пожалуй, единственная страна в мире, в которой валюту выгодно менять прямо по прилёту в аэропорту,  здесь самый низкий курс. Об этом читала перед поездкой. Могу сказать, что и в банках Манилы курс примерно такой же. И, однозначно, в столице обменный курс самый выгодный. Чем дальше от столицы, тем невыгоднее курс обмена. Но в целом разница несущественная.
 
Когда прилетите, сначала обойдите все обменники аэропорта, их там много и во всех курс разный. Сохранив квитанцию, полученную при обмене, вы сможете обменять оставшиеся песо на доллары тут же в аэропорту, когда будете возвращаться в Россию.
 
 
За 1 доллар в то время давали 51,35 песо. Плюс единовременный сбор 13,05 песо. Получается, что  песо крепче, чем рубль.
Для того, чтобы легче было переводить цены  в рублёвую стоимость, можно к цене в песо добавлять ещё примерно 25 процентов. То есть, если билет стоит 80 песо, то  это будет примерно 100 рублей.
 

ТРАНСПОРТ

На Филиппинах   удобно пользоваться такси, особенно, если вы путешествуете не один. Но такси есть только в крупных городах. 
Такси бывают белого и жёлтого цвета. Жёлтые классом выше (более комфортабельные) поездка в них стоит дороже. Белые такси дешевле.
 
 
 
Но ещё выгоднее заказывать такси с помощью приложение Grabtaxi. Следует заранее скачать его на телефон. Это аналог Uber, который в Азии запрещён. В аэропортах, как правило, есть вайфай. По прилёту можно заказать такси в приложении, цены получаются намного ниже, чем, если поймать такси у аэропорта.
В час пик цена выше, если только что прилетел самолёт, цена тоже высоковата, но через полчаса, цена на поездку может упасть в два раза.
От аэропорта в Маниле (maps.me — Международный аэропорт Ниной Акино) до кондоминимума Breese Residence  (maps.me —  Breeze Residence Suite 3049) поездка стоила  208 песо, расстояние около 12 км. Сдачи часто у водителей нет, поэтому лучше заранее подготовить нужную сумму. Заплатили 220 песо. Это примерно 270 рублей на троих. Недорого.
 
С транспортом на Филиппинах всё сложно. По городам курсируют знаменитые джипни —  военные грузовики, переделанные под маршрутные такси. Но у джипни нет номера маршрута, на нём написаны только названия остановок и направления. Поэтому туристу сложно понять в какую маршрутку сесть. Билет на джипни стоит всего 9 песо (12 руб).
 
 
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 7