Последние комментарии:

  • Ольга 02.07.2024 14:24
    Как всегда полезно и обстоятельно!

    Подробнее...

     
  • Николай 19.05.2024 13:06
    Я ЖЕЛАЮ ВАМ СЧАСТЬЯ И ВСЕХ БЛАГ!

    Подробнее...

     
  • Виктор 18.05.2024 18:45
    Таинственен...З агадочен...Сиби рский Лунный Свет над взлётной полосой.

    Подробнее...

     
  • Apollon. 05.05.2024 18:49
    Безгранично миленькая и красивая Танюша.

    Подробнее...

     
  • Apollon. 05.05.2024 18:31
    __________________________________________________________ Танюша, привет. Милая красатуличка ...

    Подробнее...

     
  • Apollon. 22.03.2024 20:34
    _______________ _______________ _______________ _______________ _______

    Подробнее...

     
  • TATIANA ABRAMCHENKO 29.01.2024 18:37
    Огромное спасибо, последуем вашему маршруту.

    Подробнее...

     
  • Ольга 29.01.2024 05:17
    Как всегда увлекательно! Купальники красивые! выглядишь - отлично!

    Подробнее...

     
  • Сергей 24.01.2024 18:59
    Большое спасибо за Ваш труд!

    Подробнее...

     
  • Александр 21.12.2023 19:57
    Танюша - БОГИНЮШКА!!! Ты просто божественно хороша!!!

    Подробнее...

     
  • Ольга 19.12.2023 14:58
    Увлекательно. Купальники отличные!

    Подробнее...

     
  • Феликс 01.12.2023 20:41
    Ммм какая нимфа

    Подробнее...

     
  • Canadian drugs 30.10.2023 16:49
    I couldn't resist commenting. Well written!

    Подробнее...

     
  • Геннадий Ервандович Багдасаров 24.08.2023 01:10
    Хочу русалочку найти. Всю жизнь искал. Могу полмира обойти, мой час настал. Пусть даже в тине пропишусь ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 15.08.2023 15:45
    С зеркалом - очень эффектные фото!!!!!!!!!!

    Подробнее...

Text.ru - 100.00%

 

6. Праман вритти (то что человек считает истиной), ложное знание, воображение, сон, память — вот названия пяти существующих инстинктов (вритти).

 

Здесь следует заметить, что деление вритти на вритти ложного знания и вритти, которые человек считает истинным знанием (праман вритти), является сугубо субъективным. Человеку свойственно ошибаться, поэтому та информация, которую человек считает ложью, может оказаться правдой. А та информация, которую человек считает правдой, может быть ложью. Человек не редко ошибается, попадая под влияние страданий (клеш). Здесь деление знаний на истинное и ложное происходит субъективно, с точки зрения человека.

Праман вритти – это лишь средство для получение истинного знания, Праман вритти не является буквально истинным знанием.


7. Праман вритти бывает трех видов: апна анубхав (собственный опыт), догадка (предположения), агам (знание сертифицированной книги, слова учителей или добрых, истинных, доброжелательных людей).  Знание, полученное с помощью этих трех источников, является средством достижения истинного знания. Знание, полученное из этих трех источников (праман вритти) помогает увидеть реальность. 

Человеческий мозг — это интеллектуальный биологический суперкомпьютер.  Сатья гьян (истинное знание) действует как правильное программное обеспечение для человеческого мозга. Ложное же знание, напротив, действует как вредоносная, вирусная программа, принося один лишь ущерб.


Случается, что, попадая под влияние пяти инстинктов клеша (страдания), мы начинаем считать знание нашего собственного опыта ложным.  Мы начинаем считать ложью знание, полученное нами путем предположений.  Мы можем считать ложным также знания, полученные от учителей, доброжелателей и сертифицированных книг (знания агам).

По отношению к тем вещам, которые мы считаем ложными, негативный инстинкт в нашей читте становится сильным. В этом случае, мы не хотим замечать всех аспектов нашего опыта, наших предположений, знаний агам. То есть, мы попадаем под влияние клеш-вритти, называемого асмита. Это значит, что мы становимся неспособными видеть и оценивать объективно.

В человеке-йоге есть осознание и бдительность в отношении этих клеш-вритти (вритти страданий).  Следовательно, йог — это человек, работающий свободно от влияния клеш-вритти. Поэтому йог — это тот, кто видит реальность всех аспектов знания вещей, полученного из своего опыта, полученного путем предположений, знания, полученного с помощью агам. Йог твердо удерживает точное знание в своем интеллекте и памяти. 

 Йог, будучи свободным от влияния пяти клеш-вритти, становится человеком, использующим только чистое и точное знание своего опыта, предположений и агам.  Следовательно, йог становится человеком особых достижений, эффективно используя способности своего мозга. 

Часто девушки влюбляются, как говорят, «не в тех парней», влюбляются в недостойных мужчин, которые обманывают и используют их. Любые попытки вмешаться в эту ситуацию со стороны родителей девушки, её друзей не имеют эффекта. Девушки не хотят видеть истину, не верят словам доброжелателей и родителей, потому что находятся под влиянием такого клеш-вритти, как рага (привязанность). Девушки находятся в зависимости, не имея возможности освободится от неё, они не в состоянии верно оценить свой собственный опыт. Они не могут увидеть недостатки мужчин, которые их обманывают, потому что им не хочется ни видеть это, ни в это верить из-за влияния клеш-вритти асмита. Таким образом, не отдавая себе в этом отчета, девушки сознательно не замечают всех сторон реальности.

Йогиня не может попасть в подобную ситуацию, потому что йогиня знает о существовании клеш-вритти страданий, она избавляется от них и, таким образом, видит реальность в её истинном свете.


  8. Ложное знание.

 

Ложное знание – это то, что является не тем, чем кажется.  Ложное знание — это смертельный вирус, вредный для человеческого мозга.  Ложное знание не позволяет увидеть истину.  Эффект ложного знания обманчив, он вводит в заблуждение.  Из-за влияния ложного знания человек часто испытывает страдания.  Под влиянием ложных знаний человек считает ненужные вещи и работу необходимыми и тратит на это свое время, энергию и труд. 

Находясь под действием ложных знаний, человек считает нечестных людей, обманщиков честными и порядочными.  В результате, это неизбежно приводит к разочарованию и страданию.  Попадая под влияние клеш-вритти (авидья), мы считаем ложное знание истинным.  Мы не видим всех сторон ложного знания (асмита).  Мы принимаем ложное знание за истину. 

Всё дело в том, что для того, что мы считаем правдой положительный инстинкт нашей читты становится сильным, мы поддерживаем эти вещи, мы тратим время и силы на работу, связанную с этим. Но в итоге разочарование неизбежно.

Вернемся к примеру, о девушках, которые влюбляются в непорядочных мужчин. Эти мужчины обманывают девушек, говоря им слова любви, произнося клятвы верности. Но эти истории заканчиваются всегда одинаково, они заканчиваются разочарованием и приводят к ещё большим страданиям. 

Мы испытываем самые большие страдания в жизни именно из-за разочарования в людях, когда принимаем неправильного человека за правильного. Существует немало историй, когда подобное разочарование приводило даже к самоубийству. Причина всему этому — ложное знание (авидья). Ложное знание, как вирусная программа, в крайних случаях, может привести человеческий организм к разрушению и самоуничтожению.

Йог, свободный от влияния клеш-вритти, видящий реальность всех аспектов любого знания, освобождается от влияния ложного знания и исключает из своей жизни всё, что с ним связано.  Поэтому мозг йога свободен от ложных знаний (вредоносных вирусов). Таким образом, йог никогда не совершает ошибок и не ошибается в людях.

 

9. Предположения (воображение, фантазии).

 

Воображение — работа ума.  Разум использует способности ума для создания разнообразных образов, основанных на истинных знаниях и ложных знаниях об увиденных и услышанных внешних элементах. Когда ум видит и слышит, находясь под влиянием привязанности к ненужным внешним элементам (находясь под влиянием ложного знания), тогда разум начинает фантазировать, строить планы на основе ложной информации. Таким образом, время, энергия и тяжелая работа человека тратятся впустую на выполнение ненужной работы.


Ум человека становится нечистым, попадая под влияние пяти клеш-вритти (страданий).  Нечистый разум создает всевозможные ложные, бессмысленные и беспочвенные фантазии. Нечистый разум, находящийся под влиянием клеш-вритти, неспособен вообразить что-либо истинное, осмысленное, полезное.

Разум — это центральный процессор мозга.  Мозг работает, планируя, используя свои возможности в соответствии с воображением ума. У человека-йога есть осознание и бдительность в отношении инстинктов страдания. Поэтому ум йога — это чистый ум, свободный от влияния клеш-вритти. Чистый ум йога, видя реальность всех аспектов вещей, создает осмысленные и позитивные образы в соответствии с точным истинным знанием.  Чистый ум йога, свободный от вредоносного вируса (ложного знания), составляет осмысленный план для реализации воображения чистого разума, используя доступное ему истинное знание.  Сознание йога работает над реализацией этого плана, используя силу души. 

Для достижения любых целей, сначала мы должны составить план действий, для этого нам необходимо наше воображение. Благодаря способности отличать истину от лжи, из-за отсутствия влияния клеш страданий, йог, способен составить самый эффективный план действий. Воображение йога помогает ему в решении любых задач. Йог не будет использовать своё воображения понапрасну. Все действия йога максимально эффективны.


10. Сон.

 

В состоянии сна тело человека отдыхает.  В состоянии сна мозг и разум перестают работать, нарушается контакт человека с внешними элементами.  В это время внутренняя сила человека дает ему информацию и знания через сны. Подробнее о том, что такое внутренняя сила йога мы поговорим позже.

Практикуя йога-нидру, йог получает информацию и знания от своей внутренней силы, которая работает в состоянии сна, когда на йога не оказывают влияния внешние элементы.  Знание, полученное таким образом, имеет большое значение для йога.  Когда ум, разум и читта человека чисты, то есть свободны от воздействия инстинктов страдания, тогда внутренняя сила дает особую полезную для йога информацию. Поэтому «Йога-сутры» предписывают йогу впитывать и использовать знание сновидений.  Так как внутренняя сила передает йогу 100% чистое и истинное знание через сны. 

У обычного человека нет осознания и бдительности по отношению к этим вещам. Разум обычного человека нечист, он занят множеством ненужных вещей и страданий. Его разум и во время сна остается нечистым, поэтому он не может получит знание во сне от своих внутренних сил.  Следовательно, нормальный человек не получает пользы от использования знания сновидений, поэтому его способность видеть сновидения не развита.

История знает немало фактов того, как известным ученым помогло совершить то или иное открытие некое озарение, которое они получили во сне. Среди них русский ученый Д.И. Менделеев — автор периодической таблицы химических элементов. Менделеев работал над созданием своей таблицы много лет, но подсказку, которая помогла ему, наконец-то, добиться цели, он получил именно во сне.

Датскому учёному Нильсу Бору в 1913 году приснилось, что он очутился на солнце, а вокруг него на огромной скорости вращаются планеты. Находясь под впечатлением от этого сновидения, Бор создал планетарную модель строения атомов, за которую ему позже вручили Нобелевскую премию. И таких примеров в истории немало. Эти ученые обладали чистым разумом.

«Йога-сутры» говорят нам о том, что люди, обладающие чистым разумом, способны получать знания через сны.


11. Память.

 

Забывчивость — самая большая слабость человека.  Мозг человека является интеллектуальным биологическим суперкомпьютером.  Разум служит центральным процессором для мозга.  Память играет важную роль в функционировании мозга и разума. 

К сожалению, память большинства людей заполняется ненужными вещами из-за естественной тяги органов чувств (сенсорной системы) человека к внешним элементам (элементам внешнего мира). Информация об этих ненужных вещах занимает большой объем памяти.  В результате возможности мозга не используются максимально для выполнения полезных жизненных функций и задач. Энергия, время и усилия организма тратятся на ненужную работу.  Из-за того, что память заполнена ненужными вещами, важные сведения и знания не сохраняются.  По этой причине человек забывает выполнять необходимые и важные задачи.  Он не запоминает необходимую информацию и знания. 

Йога помогает человеку отделить важные вещи от второстепенных, тем самым делая память человека ясной и сильной.

Рассмотрим простой пример. Школьник или студент, который увлекшись компьютерными играми, забывает выучить уроки. Будучи полностью поглощенным игрой, он не уделяет должного внимания учебе. Его мысли заняты лишь тем, как бы поскорее снова оказаться за компьютерным столом. В итоге, такой молодой человек не получит надлежащих знаний, которые в будущем помогут ему овладеть той или иной профессией. Будучи йогом, человек в состоянии правильно оценить свои действия и верно расставить жизненные приоритеты.

Итак, мы узнали о том, что все вритти человеческого сознания (читты) делятся на пять групп. Обычный человек ничего не подозревает об этом. По этой причине он не в состоянии ими управлять. Таким образом, внутренние активы человека не находятся в сильном, контролируемом состоянии. Его память слаба, он часто забывает истинные полезные знания, полученные от праман вритти. Обычный человек не в состоянии остановить склонность к ложному знанию.  Он не в силах остановить влечение ума к ненужным внешним элементам.  Человек, который не является йогом, не способен запоминать информацию, увиденную во сне. Он совсем не запоминает сновидения, так как не в состоянии противодействовать нечистоте и слабости своей памяти. Он не в состоянии остановить влияние клеш-вритти.

В результате человек работает неэффективно: не может достичь, поставленных перед ним целей,  не может воплотить в жизнь свои планы и желания.
Йог же достигает особых сиддх (сверхспособностей), умело управляя тремя основными инстинктами (вритти) читты, при помощи которых контролируются остальные пять групп вритти читты, перечисленных выше.


Итак, из предыдущих йога-сутр мы узнали о природе, характеристиках, важности и полезности трех фундаментальных вритти читты и пяти группах, на которые делятся все остальные вритти.  Мы ознакомились с влиянием клеша-вритти на все существующие вритти, а также узнали о страданиях и потерях, которые человек от них получает.

Теперь мы знаем, что читта является центральной диспетчерской тела и находится в сердце. Мы знаем также, что наш разум можно условно назвать главным процессором нашего мозга— интеллектуального биологического суперкомпьютера.

Мы узнали о читте и влиянии истинного знания (полезного программного обеспечения) и ложного знания (вредоносного вируса) на мозг и разум.  Теперь нам известно о воображении, о сновидениях. Мы знаем о необходимости планирования при решении любой задачи, а также мы знаем о том, как важно иметь хорошую сильную память.

Из-за влияния ложного знания и клеш-вритти обычный человек получает страдания, которые являются препятствиями в решении проблем и достижении целей.  В результате вместо ожидаемого успеха он получает разочарования и неудачи. Йог же способен остановить действие этих инстинктов клеша (страдания), контролируя состояние читты. 

Как йоги контролируют и, если нужно, останавливают эти вритти? 

Ответ на этот вопрос дается в следующих йога-сутрах.



12.  Практикой и бесстрастием тенденции (вритти) можно контролировать, останавливая их. 

 

Практикуя что либо, человек развивает навык эффективного выполнения необходимой работы, поэтому практика необходима в любом деле. Регулярно занимаясь практикой, йоги развивают в себе способность эффективно противодействовать влиянию на их мозг и разум ложных знаний, в том числе и клеш-вритти. Недостатком большинства людей является то, что они не дооценивают важность и полезность практики в любой работе.

В процессе осуществления контроля над вритти очень большую роль также играет и бесстрастие (непривязанность). Благодаря практике бесстрастия, йог освобождается от неконтролируемой привязанности к ненужным внешним элементам и оковам внутренних инстинктов и становится человеком, действующим со свободой.  Внешний поток инстинктов (вритти) читты контролируется сильным чувством бесстрастия. 

Занимаясь практикой, йоги развивают свои способности, силы, характеристики и врожденные качества.  А затем учатся использовать их совместно. 


13. Пробовать снова и снова — это практика.

 

Работать, прилагая усилия, работать с энтузиазмом, пробовать снова и снова, несмотря на неудачи - этот процесс называется практикой.

Практику йоги нельзя прерывать, не получив быстрых результатов. Йогу следует продолжать свою практику с усердием и верой в успех. Для того, чтобы добиться желаемых результатов, необходимо практиковать снова и снова без устали.

Когда человек практикует выполнение любой работы, у него рано или поздно формируются необходимые навыки, которые со временем утверждаются в сильном состоянии. И человек в результате развивает умение эффективно выполнять любую работу.