Подпишитесь на новости

Последние комментарии:

  • Олег 13.12.2017 15:25
    Да, это фото :)

    Подробнее...

     
  • Олег 13.12.2017 15:23
    Труднее всего было, наверное, тюльпаны в лесу зимой найти :)

    Подробнее...

     
  • Ольга 10.12.2017 19:38
    В валенках - вообще, супер-колоритно !

    Подробнее...

     
  • Олег 10.12.2017 14:51
    Таня, не забывай пополнять свою коллекцию картинок для рабочего стола! :)

    Подробнее...

     
  • Юрий 10.12.2017 10:17
    Замечательная фотосессия, Танюша!

    Подробнее...

     
  • Юрий 09.12.2017 21:07
    Желаю тебе,Танечка, новых успехов в твоём Творчестве!!!

    Подробнее...

     
  • Ольга 07.12.2017 12:35
    Очень сказочная фотосессия! Узнаваемый образ! Здорово!

    Подробнее...

     
  • Jadeck 05.12.2017 09:43
    Идеально, Танюш)

    Подробнее...

     
  • Ольга 29.11.2017 21:55
    Хорошо, что качеля такая простая, а вы такая - лёгкая в отличии от меня (85 кг на 170 см) и беговая дорожка ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 29.11.2017 21:50
    Татьяна, очень нравятся ваши фотографии. Сразу видно, что вы здоровая, а не больная эгоистка и хочется ...

    Подробнее...

     
  • Милана 29.11.2017 09:38
    Алексей, добрый день! А контакты не оставите этого водителя от Бога? Через пару дней летим в Акабу, и ...

    Подробнее...

Советы путешественникам
Куба (Советы)

Варадеро - самый популярный курорт на Кубе расположен на длинном узком полуострове, с двух сторон омываемом Атлантическим океаном. Пляжи Варадеро в 1992 году были признаны ЮНЕСКО одними из самых чистых пляжей мира! И совершенно  справедливо!:)

Виза для посещения Кубы не нужна. Сбор аэропорта 25 куков (cuc.)  необходимо оплатить в отдельной кассе, перед прохождением таможни, после того, как вы зарегистрировались на рейс ПРИ ВЫЕЗДЕ из страны, поэтому не забудьте  оставить необходимую для этого  сумму!

Ориентироваться в Варадеро очень легко! Вдоль всего полуострова проходит одна центральная улица «Первая авеню». Все улицы, пересекающие Первую авеню пронумерованы по порядку. Нумерация начинается от начала Варадеро.  Улица №1, 2, 3, 4, 5  и т.д.  Остановки также имеют номер. Для того, чтобы куда-то доехать,  надо знать только номер улицы  или остановки, никаких сложных названий запоминать не нужно, всё просто! Карту Варадеро вы получите у гида по приезду.

Карта Варадеро.

 ОТЕЛИ.

В Варадеро, так же как и на других курортах, чем дальше отель находится от центра, тем лучше пляж, меньше народу, но до магазинчиков с сувенирами, ночных клубов придётся добираться на такси или автобусе. Варадеро небольшой городок и времени на дорогу уйдёт не много. Выбирайте расположение отеля  согласно вашим предпочтениям.

Не следует слишком многого ждать от Кубинского сервиса - Куба бедная страна. Но великолепная природа, замечательные люди, необыкновенный колорит  "Острова Свободы" с лихвой окупает все пробелы в обслуживании!  Мне всё понравилось! В моём четырехзвездочном отеле было всё необходимое и всё работало исправно!

Пляж.Территория отеля.   

У большинства отелей есть свой пляж, поэтому зонтиками и лежаками можно пользоваться бесплатно, также как  катамаранами и лодочками. Всё что без моторов – бесплатно! При отеле были и бесплатные велосипеды! Приятные пережитки социализма))

Розетки на Кубе имеют напряжение 110 вольт, вилки плоские, поэтому  необходимо взять с собой переходник (купить  что либо на Кубе проблематично). Многие зарядки сейчас работают от 100 до 240 вольт.  Обратите внимание на то,  в каком диапазоне работает ваше зарядное устройство. Если только от 220 вольт, вам понадобится повышающий трансформатор. Если от 100 вольт -необходимо привезти с собой только переходник для розетки (с плоских вилок на круглые)

В современных отелях в номерах есть розетки на 220 вольт, как для плоских, так и для круглых вилок. Но толстые круглые вилки туда не влезают) Если, например, вы везёте с собой маленький утюг, вам понадобится ещё один переходник с тонких вилок на толстые.

Ещё один важный момент: на Кубе принято давать чаевые всем: горничным, официантам, гидам, водителям. Вы не обязаны этого делать, но это считается правилом хорошего тона. Если вам нравится обслуживание, вы выражаете благодарность в виде чаевых.  Я оставляла горничной каждый день один кук (это примерно 36-37 рублей) взамен на своей кровати я каждый день находила  «полотенцевых» лебедей, осьминогов, кальмаров и т.д)) , идеально убранный номер, ежедневная замена всего необходимого. Официантам в ресторане оставляйте 1-3 кука в день и они будут счастливы! В действительности на Кубе оставлять чаевые очень приятно, кубинцы так искренне тебя благодарят и настолько счастливы, что кажется, что этим куком ты спас чью-то семью от голодной смерти!)) Не жадничайте, внесите изначально в свой план расходов такую статью, как чаевые. Зарплата официанта около 40 куков в месяц, поэтому чаевые  - основная часть их доходов.

Кроме того, я привозила с собой для горничных маленькие подарочки – пробники духов, маленькие баночки с лаком для ногтей. На Кубе ничего нет! Вспомните нас во времена СССР, как было интересно получать подарки из-за границы)) Порадуйте людей , ведь вам это почти ничего не будет стоить!

И ещё – на Кубе очень много комаров! Берите с собой какой-нибудь спрей и комплект «Раптор» для розетки, чтобы спать спокойно. Кубинские комары маленькие, кусают не больно и незаметно. Укусы совсем не чешутся, но на месте прокола образуется большая, красная папула, которая долго не проходит,  в то время, как на наших «родных» комаров  у меня нет совсем никакой реакции)

 ПИТАНИЕ.

Большинство отелей на Кубе работают по системе всё  включено.  Питание – ничего особенного, скромно и не так чтобы уж очень вкусно и разнообразно, но голодными вы не останетесь! Выбор фруктов небольшой : зелёные арбузы, ананасы, бананы и папайя. Манго в нашем отеле подавали только один раз, при том, что в это время, как раз был сезон манго.  Из морепродуктов была только рыба) В общем, не шикарно, но довольно сносно.  Кубинская национальная кухня  не отличается особыми изысками. Кубинцы едят говядину, свинину, курицу и рыбу; как гарнир употребляют рис, фасоль, макароны, реже картошку.  Вся еда какая-то пресная, не особо сдобренная приправами, не острая, как это обычно бывает в жарких странах.

Купить фрукты в Варадеро не так-то просто. Их продают только на специальном фруктовом рынке, который расположен на улице № 41. По субботам сюда приезжают торговцы из местных деревень и выбор в этот день особенно богат!

 ТРАНСПОРТ.

Туристический автобус.По Варадеро ездит специальный двухэтажный автобус для туристов. Прокатится на нём очень интересно! Билет стоит 5 cuc. И действует в течении всего дня, за день вы можете совершать неограниченное число поездок.  Автобусы курсируют по городку с 9:30 утра до полуночи. Они ездят  вдоль всего Варадеро, останавливаясь на всех 45-ти остановках. Кондуктор «заботится» о туристах и всегда подскажет, где вам нужно выйти.

 Можно воспользоваться услугами такси, очень много в городе и ретро-такси. Цена одной поездки по Варадеро  4-5 cuc.

 На втором этаже автобуса.Вы можете самостоятельно путешествовать по ближайшим городам на пригородных автобусах. На Кубе довольно безопасно, люди здесь очень доброжелательные.  Автовокзал в Варадеро расположен на улице № 36.

С автовокзала  ежедневно отправляются кондиционированные автобусы  Viazul в Гавану в 8:00 утра, 11:40, 15:30 и 18:00 вечера. Цена билета 10 cuc , можно купить билет сразу туда и обратно. В пути три часа. Автобус идёт до Старой Гаваны («Old Havana») – остановка сразу после туннеля.  Весь день вы можете провести,  самостоятельно гуляя по улочкам Старой Гаваны. Обратно в Варадеро автобус отправляется  с городского автовокзала. расположенного  у площади Революции в  8:00, 12:00, 17:00, 19:00.  До него можно добраться на такси…скажете "Терминаль Астро" ( 5 cuc)

Ретро - такси.Самый простой способ попасть в Гавану - это заказать место в групповом туристическом автобусе на ресепшн в отеле. При этом не обязательно бронировать услуги гида, можно выкупить лишь трансфер Варадеро — Гавана — Варадеро (30 cuc. в обе стороны) Такие автобусы забирают туристов непосредственно у отелей.
Всё это подойдёт вам, если вы уже съездили в Гавану на экскурсию с гидом (что надо сделать обязательно и о чём я расскажу позже), но не нагулялись))

Кроме того с автовокзала Варадеро около 10 рейсов в день отправляются в близлежащий районный центр Матансас, где тоже очень интересно погулять. Цена билета всего 2 cuc., в пути 30 минут.

 
Остров Хайнань (Советы)

 В этом блоге я буду давать практические советы  путешественникам. Всякий раз собираясь куда либо, предварительно я штудирую Интернет, для того чтобы лучше ориентироваться на местности, ведь времени в отпуске всегда не хватает и пока разберёшься где что расположено, как куда добраться, где что купить и какие экскурсии стоит посетить, а какие не стоит,  уже пора домой!:-)

Ночная Санья Хайнань - остров в Южно-китайском  море. Туристы попадают на остров по групповой визе, то есть по общему списку. Эта островная виза даёт вам право находится только на острове Хайнань. На материковый Китай полететь вы не имеете права. Если пожелаете посетит Пекин, придётся получать ещё одну визу. Кстати,  путешествие на самолёте в Пекин из Хайнаня дня на три, будет стоить практически столько же сколько двухнедельное пребывание на Хайнане, потому делать этого не советую)
 

Бухта СаньяванОтельный гид по прибытию будет запугивать вас рассказами о том, что по острову свободно передвигаться вы не имеете права , и что все маршруты должны быть согласованы и прописаны в вашей визе, потому вам следует покупать экскурсии исключительно только у туроператора. Это всё ерунда! Не слушайте! По острову в любом направлении вы можете перемешаться СВОБОДНО!

Город Санья, куда вы прилетите делится на три бухты.  Первая от аэропорта (15 минут езды) находится бухта Саньяван,  затем бухта Дадунхай (городская зона) и самая отдалённая бухта Ялунвань

Для лучшего восприятия, изображу берег в виде такой простой схемы.

Ялунвань_______________________Дадунхай___________________Саньяван__Аэропорт.

В бухте Ялунвань самое чистое море, самый жёлтый песок, плавать там приятнее всего, но она находится далеко от города, и если вы планируете посещать медицинские центры и магазины, это будет не очень удобно.
На пляже...вид с лежака))Дадунхай - это городская зона, здесь всё под рукой, есть где погулять и пообедать.
Бухта Саньяван, где, собственно , находился наш отель, менее шумная, но тоже достаточно оживлённая, море здесь некрасивое, серое....не очень впечатляет.
Кстати, очень была удивлена тому, что канализационные стоки на острове непосредственно попадают в море. Если вы решите прогуляться по берегу,  увидите , как через определённые интервалы в море сливаются отходы - кошмар)) И одновременно с этим остров Хайнань занимает второе место по чистоте воздуха на планете!  Но чистота воды явно подкачала))
 
ОТЕЛИ

Отели на острове вполне комфортабельные, ведь курорт этот совсем молодой. Территории отелей зелёные, красивые с бассейнами))

ПИТАНИЕ

Утка по-пекинскиПитание "Завтрак".  Никаких излишеств и разнообразия, но зато завтрак здесь не такой, как например, на ГОА, где подают только омлет и тост с маслом. На Хайнане завтрак напоминает полноценный обед. В него включён и суп, и  гарнир (рис, китайская лапша). С мясом проблемы)) - это или кусочки утки, или свиное сало, китайские пельмени, яичница. Зелени немного. Из фруктов: арбузы, яблоки, мандарины, ананасы.  На десерт бисквиты. Для меня еда особого значения не имеет, потому меня питание устраивало вполне.  Пообедать и поужинать можно в ближайших ресторанчиках. Если их нет поблизости, то вас до них бесплатно довезут и после отвезут обратно в отель.  Буквально в первый день отдыха вам на пляже или на улице вручат  визитку ближайшего ресторанчика  с русским названием и с номером телефона. Такую услугу, как бесплатная доставка, в Китае я встретила впервые, этого нет ни в одной другой стране. За клиентов здесь борются! Также на улицах возле отеля или на берегу моря жарят морепродукты и овощи можно пообедать и здесь ,  если вас не смутит скромная обстановка в таких "пунктах питания") Цены вполне доступные.

ТРАНСПОРТ

В аренду автомобиль на Хайнане взять нельзя, здесь признают только права, полученные в Китае.  Движение на улицах  Саньи можно называют упорядоченным хаусом) Езда по встречной в порядке вещей, пересечение двойной сплошной тоже не нарушение. Пешеходам дорогу никто не уступает даже на пешеходном переходе, поэтому  дорогу рекомендуется переходить с толпой китайцев). Подождать пока они накопятся и от них не отрываться))

Нарушением правил здесь считается только езда в нетрезвом виде и проезд на красный свет, всё остальное  разрешается!))

Вдоль всего пляжа Саньи проходит оживлённая дорога, то есть,  как таковых,  отелей первой линии в Санье нет.  Чтобы попасть на пляж , вам придётся каждый раз переходить дорогу, что не очень удобно, но к чему быстро привыкаешь) По этой дороге регулярно ходят городские автобусы. Маршрут №25  идёт из бухты Саньяван  до бухты Ялунвань, то есть через всю Санью.  Проезд стоит около 8 юаней из конца в конец (1 юань = 5,5 рублей)  Дорога занимает примерно 1 час 10 минут.



До центра (бухта Дадунхай) из бухты Саньяван едет маршруты  №8 и №25, цена проезда 5 юаней, ехать минут 35.
Дороги очень оживлённые, в центре пробки, практически, в любое время суток, автобусы тоже, как правило, битком)) 

Очень удобно передвигаться на такси. Таксистов в Санье очень много. Посадка стоит 8 юаней ( 44 рубля) дальше плюсом один юань за километр. Английского и русского языка водители  не знают, лучше необходимое место показывать на карте. (Карты можно бесплатно взять в аэропорту. Не забудьте по прилёту оглядеться! Они лежат перед выходом из аэропорта.)
С таксистами, как и абсолютно везде в Китае, надо торговаться. Как правило, они называют цену в два раз превышающую реальную. Не стесняйтесь торговаться. Один таксист откажется, согласится другой)  


ОБМЕН ВАЛЮТЫ

На Хайнане в ходу только доллары. Евро не пользуется популярностью. Поменять доллары на юани можно в отеле. В нашем отеле на ресепшейн постоянно находились русско-говорящие китайцы, занимающиеся обменом. Это не работники отеля, это какой-то частный бизнес (мафия))), которая плотно сотрудничает с туроператором. 
Доллары меняют по курсу 100 долларов - 595 юаней. В банке курс 604 юаня, но мы жили не в центре, банков поблизости не было, потому меняли в отеле. Гид рассказывал о том, что в банке обмен совершить очень сложно, надо предоставить паспорт, туристический ваучер и заполнить документы на английском, но думаю что на самом деле всё просто. Также гид будет говорить вам о том, что в Китае в магазинах принимают только юани. Это неправда! В магазинах , покупая экскурсии у местных турфирм, мы рассчитывались и долларами и даже рублями , причём сдачу везде сдают по курсу 100 долларов = 600 юаней, то есть рассчитываться долларами выгоднее.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 4