Подпишитесь на новости

Последние комментарии:

  • Евгений 08.08.2020 00:02
    Во Всемирный день кошек хочу пожелать великолепной грации и уверенного характера, как у кошки, острых ...

    Подробнее...

     
  • Владимир Петрович 30.07.2020 13:04
    Приятно посмотреть на спортивную женщину! И желаю дальнейших успехов!

    Подробнее...

     
  • Алексей 29.07.2020 16:37
    Не мучайте дельфинов за плавники! Им же больно.

    Подробнее...

     
  • Дима 26.07.2020 22:00
    Вот недавно приснился мне сон, Всё как есть не тая расскажу. Надо мной голубой небосклон, А в руках я ...

    Подробнее...

     
  • Олег 14.07.2020 12:20
    Да, не фоткалась давно. Но не разучилась быть привлекательной !

    Подробнее...

     
  • Александр 13.07.2020 03:07
    Зеленоглазая колдунья!Все фото очень красивые!!! Хорошо выглядишь!

    Подробнее...

     
  • Петр 12.07.2020 19:43
    Очень красивые фото, Татьяна!

    Подробнее...

     
  • Евгенийий 12.07.2020 10:23
    Татьяна!!!В День фотографа от чистого сердца желаю великолепных снимков, неземных чувств счастья и ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 11.07.2020 19:20
    Очень нежные летние фото!

    Подробнее...

     
  • Apollon. 11.07.2020 16:18
    Всё правильно -- Вот она писем волшебная сила. --

    Подробнее...

     
  • Apollon. 11.07.2020 16:14
    Напиши ему ............... Пусть знает, что в душе у тебя. Ты очень красивая.

    Подробнее...

     
  • Евгений 11.07.2020 11:09
    Поздравляю со Всемирным днём шоколада и желаю, чтобы не только губы, но и вся твоя жизнь была в ...

    Подробнее...

     
  • Евгенийий 08.07.2020 11:56
    Поздравляю с Днём Петра и Февронии. От души желаю суметь навеки сохранить чистоту и искренность своей ...

    Подробнее...

     
  • Евгенийий 07.07.2020 10:07
    С днём Ивана Купала тебя поздравляю и желаю жить любя, не зная забот и несчастья! В этот праздник не ...

    Подробнее...

     
  • Евгений 26.06.2020 01:14
    Танюша, от всей души поздравляю тебя с днем рождения! Желаю самых приятных сюрпризов, много радости и ...

    Подробнее...

Советы путешественникам
Филиппины, самостоятельное путешествие

 

У путешествия на Филиппины очень сложная логистика. Филиппины расположены на островах, и если вы хотите увидеть как можно больше интересного, придётся перелетать с острова на остров на самолётах, переплывать на паромах, лодках, ездить на междугородних автобусах, джипни, такси  и трициклах. Причём, чтобы доехать до какой-то одной достопримечательности, возможно придётся использовать сразу все перечисленные виды транспорта.
 
 
Самое сложное — это определиться с маршрутом. Надо хорошенько подготовиться, узнать всё о достопримечательностях Филиппин, о том на каких островах они располагаются. Затем рассчитать время, необходимое для их посещения — на какое количество дней требуется остановиться в том или другом месте. После искать информацию о транспорте.
 
Как обычно, при составлении маршрута,  пользовалась приложением maps.me. Заранее отметила в maps.me  все отели, достопримечательности,  аэропорты и т.д. Здесь я буду указывать как называется то или иное место в этом приложении, для того, чтобы вам было проще найти его в поиске.
 
Расскажу в этой статье о том, как и куда доехать и сколько это стоит.
 

БРОНИРОВАНИЕ БИЛЕТОВ

 
Первое с чего следует начать планирование своего путешествия — это, конечно, покупка билетов. Мы летели рейсом Новосибирск — Манила компанией S7, билет покупали за 36800 рублей с 14 по 31 октября (курс доллара был 64 рубля). Если у вас есть возможность дождаться распродажи в компании S7, которая проходит в сентябре  каждого года, билет можно купить со значительной скидкой. Билет из Манилы с вылетом из Москвы стоят ещё дешевле, несмотря на то, что Москва от Манилы расположена дальше, чем Новосибирск. Москва — это Москва)).
 
В Манилу мы летели с пересадкой в Сеуле, причём стыковка была довольно неудобный, мы ждали следующего вылета всю ночь. Обратно летели через Гонконг и тоже ночь ожидания. Поэтому и цена на билет была относительно недорогая. Время в пути из Новосибирска до Сеула около 5 часов. Из Сеула до Манилы около 4,5 часов.
 
 
 
Дальше, определившись c маршрутом нашего путешествия по островам, мы купили авиабилеты в филиппинской авиакомпании  Air Asia. Это лоукостер. Цена на билеты невысокая, особенно, если вы летите без багажа. Всё остальное на борту за отдельную плату. Но перелёты внутри Филиппин непродолжительные, поэтому можно обойтись и без еды.
 
Наш маршрут выглядел так: Новосибирск ---> Манила (остров Лусон) ---> Себу (остров Себу) ---> Моалбоал (остров Себу) ---> Ослоб (остров Себу) ---> Остров Панглао ---> Тагбиларан (остров Бохол) ---> Себу (остров Себу) ---> Пуэрто-Принцесса (остров Палаван) ---> Эль-Нидо (остров Палаван) ---> Пуэрто-Принцесса (остров Палаван) ---> Манила (остров Лусон) ---> Новосибирск.
 
Мы совершили три внутренних перелёта:
Манила ---> Себу,
Себу ---> Пуэрто-Принцесса,
Пуэрто-Принцесса --> Манила.
 
Каждый из трёх внутренних перелётов стоил около 40-50 долларов вместе с багажом. Багаж 20 кг - около 9 долларов. Кроме того за оплату по карте на сайте авиакомпании берут комиссию. 40-50 долларов — цена с учётом комиссии. Сайт авиакомпании  Air Asia  Бронирование и оплату легче осуществить, если зарегистрироваться на сайте, имея страничку на Фэйсбук, тогда все бронирования сохранятся в вашем личном кабинете. При  заполнении данных система запрашивает  код налогоплательщика «Tax payers identification number», причём наш российский код не подходит. Это вызывает затруднение. Смело пишите в эту графу тот код, который приводит система для примера, он проходит. Также ниже следует указать контакты своего родственника или друга на всякий печальный случай.
 
Покупка билетов составляет бОльшую часть от всех трат на филиппинское путешествие.
Никаких накладок и недоразумений с билетами, купленными на сайте, у нас не возникло. Следует распечатать электронный билет Air Asia или сохранить его в памяти телефона. Во все аэропорты страны  пускают только после предъявления билета.
 
Читали, что Филиппины страна очень непунктуальная и что задержки рейсов — это обычное явление, но все наши рейсы вылетали почти вовремя.
 

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

Отели мы бронировали на сайтах: Booking.com и Airbnb.ru. Мы жили в небольших отелях и гостевых домах. И проживание за 15 дней обошлось нам всего около 20 тысяч рублей и это на троих. То есть около 7000 рублей на каждого, очень дёшево.

Не буду подробно останавливаться на описании отелей. Каждый может выбрать отель на свой вкус и кошелёк. В Интернете их великое множество. За путешествие мы сменили 8 отелей! 
 
Вайфай был во всех гостевых домах, хоть и с перебоями. Всё плохо с Интернетом только на острове Палаван. Читали об это перед поездкой, так и случилось. На Палаване мы жили практически без связи. Будьте к этому готовы.
 

ВАЛЮТА 

Филиппины, пожалуй, единственная страна в мире, в которой валюту выгодно менять прямо по прилёту в аэропорту,  здесь самый низкий курс. Об этом читала перед поездкой. Могу сказать, что и в банках Манилы курс примерно такой же. И, однозначно, в столице обменный курс самый выгодный. Чем дальше от столицы, тем невыгоднее курс обмена. Но в целом разница несущественная.
 
Когда прилетите, сначала обойдите все обменники аэропорта, их там много и во всех курс разный. Сохранив квитанцию, полученную при обмене, вы сможете обменять оставшиеся песо на доллары тут же в аэропорту, когда будете возвращаться в Россию.
 
 
За 1 доллар в то время давали 51,35 песо. Плюс единовременный сбор 13,05 песо. Получается, что  песо крепче, чем рубль.
Для того, чтобы легче было переводить цены  в рублёвую стоимость, можно к цене в песо добавлять ещё примерно 25 процентов. То есть, если билет стоит 80 песо, то  это будет примерно 100 рублей.
 

ТРАНСПОРТ

На Филиппинах   удобно пользоваться такси, особенно, если вы путешествуете не один. Но такси есть только в крупных городах. 
Такси бывают белого и жёлтого цвета. Жёлтые классом выше (более комфортабельные) поездка в них стоит дороже. Белые такси дешевле.
 
 
 
Но ещё выгоднее заказывать такси с помощью приложение Grabtaxi. Следует заранее скачать его на телефон. Это аналог Uber, который в Азии запрещён. В аэропортах, как правило, есть вайфай. По прилёту можно заказать такси в приложении, цены получаются намного ниже, чем, если поймать такси у аэропорта.
В час пик цена выше, если только что прилетел самолёт, цена тоже высоковата, но через полчаса, цена на поездку может упасть в два раза.
От аэропорта в Маниле (maps.me — Международный аэропорт Ниной Акино) до кондоминимума Breese Residence  (maps.me —  Breeze Residence Suite 3049) поездка стоила  208 песо, расстояние около 12 км. Сдачи часто у водителей нет, поэтому лучше заранее подготовить нужную сумму. Заплатили 220 песо. Это примерно 270 рублей на троих. Недорого.
 
С транспортом на Филиппинах всё сложно. По городам курсируют знаменитые джипни —  военные грузовики, переделанные под маршрутные такси. Но у джипни нет номера маршрута, на нём написаны только названия остановок и направления. Поэтому туристу сложно понять в какую маршрутку сесть. Билет на джипни стоит всего 9 песо (12 руб).
 
 
 
Кипр, Айя-Напа (Советы)

Кипр - постоянно откладывала поездку на этот остров, казалось, что нет на Кипре ничего интересного, это та же самая Турция или Греция. Особых ожиданий на Кипр я не возлагала, возможно поэтому мне на Кипре очень понравилось!

Летела я на остров прямым рейсом Новосибирск - Ларнака. Время в пути около семи часов. Время на Кипре московское.

Остановилась в курортном городке Айя-Напа, причём выбрала его совершенно случайно, оказалось что именно в Айя-Напе находятся самые красивые пляжи Кипра! Пляжи здесь  шикарные: вода прозрачная, как в бассейне, песочек мелкий и белый, водичка в конце мая была прохладная...Идеальное сочетание: жара и  прохладная вода - то что нужно!

Курорт Айя-Напа.Возле монастыря Айя-Напы.

ОТЕЛИ

Отели в Айя-Напе на любой вкус, как шикарные, так и сравнительно недорогие, расположенные в удалении от береговой линии.

Жила в недорогом отеле Barbara (на карте №1), у которого в Интернете незаслуженно низкий рейтинг. Всё оказалось вполне прилично. Просторный номер, пусть и не с новой мебелью, своя кухня, небольшая газовая печь, холодильник, электрочайник, посуда вплоть до фужеров на высокой ножке, телевизор, огромная кровать. В ванной комнате есть шампунь, ополаскиватель, мыло и т.д. В номере есть конденционер. Отлично ловит вайфай. Всё это входит в стоимость. Персонал очень улыбчивый и дружелюбный. Завтраки приличные, кстати, на Кипре нереально вкусный йогурт!

К минусам можно отнести то, что: отель расположен в 20 минутах ходьбы от моря (но лично я хожу с удовольствием) и завтрак здесь начинается слишком поздно в 8:00. Из-за раннего выезда на экскурсии я его часто пропускала.

Отель Барбара.Завтрак. 

Розетки в номерах на Кипре английские. В такой розетке имеются не два, а целых три отверстия. Форма этих отверстий не круглая, как в России, а прямоугольная. Поэтому вам понадобится переходник. Адаптер можно попросить на ресепшн или купить в любом магазине, они есть везде, стоит адаптер около 2 евро.

Английская розетка.Адаптер.

Ниже на карте я отметила пляжи, магазины, достопримечательности и т.д., о которых рассказываю в этой статье. Кликнув по карте, её можно увеличить.

Карта города Айя-Напа.

ПЛЯЖИ

Пляжи - это то ради чего стоит ехать отдыхать именно в Айя-Напу! Думала, что такие пляжи можно увидеть только на Карибах и никак не на Средиземном море. Это настоящий рай!))
Все пляжи в городе муниципальные, вход на пляж бесплатный, а вот за шезлонг надо заплатить 2,5 евро, если нужен зонтик, ещё 2,5 евро.

Pantachou beach.Nissi beach.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 7