Подпишитесь на новости

Последние комментарии:

  • Den dobri 16.10.2017 22:21
    Твоя улыбка горше боли. Оскал твой слаще лезвия пилы. Твои желания прекрасно больше. Всё остальное ...

    Подробнее...

     
  • Алексей 16.10.2017 17:26
    . +962 7 7250 1662 забыл телефон указать (Вайбер, вацап). Имя Хусейн.

    Подробнее...

     
  • Алексей 16.10.2017 17:20
    Был в Акабе, путешествовал на такси за копейки. Рекомендую очень порядочного таксиста. Цены смешные по ...

    Подробнее...

     
  • Уктам 16.10.2017 16:45
    Ты супер!

    Подробнее...

     
  • Андрей 15.10.2017 21:49
    Активный образ жизни, поздравляю, Татьяна! С Днём варения!

    Подробнее...

     
  • Светлана 14.10.2017 22:01
    Мы отдыхали в Brisas Dei Caribe в декабре 2016. Стульчики-кресл а и беседка теперь белого цвета )))

    Подробнее...

     
  • Александр 14.10.2017 17:40
    Обычные фото из жизни необыкновенной женщины! :-)

    Подробнее...

     
  • Улисс 14.10.2017 04:02
    Супер! Классная девушка, креативная, замечательная )))

    Подробнее...

     
  • Олег 11.10.2017 23:32
    Привет, Таня! Где же находится это место с такой скамейкой, мостиком, да еще и медведями? Явно не ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 11.10.2017 21:38
    Очень идет зеленый цвет!

    Подробнее...

     
  • Виктор 11.10.2017 11:52
    Привет, Танечка! Ты, как прежде, очаровательна, романтична, мила и сексопильна! Продолжай удивлять ...

    Подробнее...

Тунис - восточная сказка Магриба!

Тунис - очень популярное туристическое направление, давно я не отдыхала в стране, где так много русских туристов!

Не прошло и недели, как я вернулась из последнего путешествия, которое, как обычно, прошло чудесно! Я отдыхала в курортном городке Хаммамет. В начале лета здесь довольно жарко, вода не такая тёплая, как бы этого хотелось, но с другой стороны, то что нужно для того, чтобы охладиться после жаркого солнца!

Пляж Хаммамета.

Песочек на пляжах Хаммамете такой мягкий, рыхлый и мелкий...жёлтенький, как из детской песочницы....А море в основном спокойное, волны были только пару деньков.
Читала, что Тунис нельзя назвать страной улыбок, как например, страны Юго-Восточной Азии и тем не менее, на улыбку тунисцы улыбкой и отвечают, поэтому я вокруг себя видела только улыбающихся людей!)
Главной достопримечательностью Хаммамета является медина. Медина - это центр арабского города внутри городских стен. Почти в каждом тунисском городе есть своя медина.

Касба (Крепостная стена) в Старой Медине Хаммамета.

Медина, окружённый массивными стенами, городской квартал выглядит, как большинство арабских городов Северной Африки. За последние 500 лет здесь мало что изменилось.

Вид со стен крепостной стены в Старой Медине.

Очень интересно побродить по узким улочкам между домов, стены которых традиционно выкрашены в белый цвет, а двери и окна в синий. В домах медины до сих пор не используются электрические звонки,  предпочтение отдают дверным молоточкам. На каждой двери два молоточка не просто для симметрии - в правый стучат мужчины, а в левый женщины).

Улочки Старой Медины Хаммамета.

 В Новой Медине Хаммамета.

В западном углу медины находится касба  - укреплённый форт. Крепость была  построена еще в 10 веке и много раз перестраивалась, последний раз в 19 веке стены и бастионы расширяли для установки новых артиллеристских орудий. 

Касба в Старой Медине Хаммамета.

 Со стен касбы открывается великолепный вид на море и город!

На крепостной стене.

На улицах медины полно торговцев, потому старая медина это не только местная достопримечательность, но и популярный рынок под открытым небом! Именно здесь цены на тунисские сувениры и товары были особенно низкими, разумеется только для тех, кто умеет торговаться)).

Рынок в Старой Медине.

На улицах Хаммамета много беспризорных кошек, как и во многих других арабских странах, их не обижают, но особо и не привечают. 

На улицах Хаммамета.

Такую красивую девушку мы встретили, прогуливаясь по улочкам Хаммамета, она тоже была в шляпке, как я, по-моему, мы похожи!))

Со случайной прохожей).

Спрашивать у тунисцев разрешения для того, чтобы их сфотографировать, как нас предупреждали, приходилось не часто, обычно жители Хаммамета сами просились в кадр...приветливые и улыбчивые!

Жители Хаммамета.

Эти мужчины махали нам с другой стороны дороги, также желая сфотографироваться! Тунисцы доброжелательные, весёлые и гостеприимные люди. И если ты настроен по-доброму, то в ответ получишь такое же к себе отношение, в какой бы точке мира ты не находился!

Тунисцы.

Самая первая экскурсия на которую я отправилась - зоопарк Фригия. Этот небольшой зоопарк находится недалеко от города Хаммамет и, казалось бы, в нём нет ничего такого особенного, если бы не возможность сделать замечательные фотки с разными животными.  Самыми интересными получаются фото с жирафом.

Жирафик в зоопарке Фригия.

В зоопарке Фригия можно не просто покормить жирафа, можно взять веточку или даже маленький листочек в зубы))...и жираф аккуратненько языком возьмёт у вас эту веточку. Аттракцион, конечно, не для слабонервных!)) На фотке видно, как язык животного закрутился трубочкой вокруг лакомства и как нежен и осторожен жирафик))

Кормление жирафа).

А ещё здесь можно покормить лемуров. Они шустрые, как обезьянки!

С лемурами.

Можно почесать между рожек большую корову!)) И ещё много чего интересного при условии, если вы любите животных!

С коровкой).

Затем я отправилась на 2-х дневную самую популярную в Тунисе экскурсию - путешествие в Сахару! За два дня мы проехали почти всю страну, около 1250 км. 

Первым пунктом нашего назначения был город Кайруан. Это старейший город Туниса, четвертый из святых центров ислама после Мекки, Медины и Иерусалима, является местом религиозного паломничества и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В городе Кайруан.

Главная достопримечательность Кайруана — Большая мечеть (Сиди Окба, названная в честь основателя города). Ранее служила также крепостью, в которой жители города скрывались от нападений византийцев и берберов.

Мечеть Сиди Окба в Кайруане.

Поскольку Большая мечеть обладает огромным религиозным значением, легенда утверждает, что семь поездок сюда приравниваются к одному паломничеству в Мекку в Саудовской Аравии.

Далее мы сделали небольшую остановку в ботаническом саду, где с удовольствием полакомились спелыми ягодами шелковицы, собирая её прямо с веток. А в небольшом зоопарке , расположенном рядом, я впервые в жизни подержала на ладошке живого скорпиона!)

Живой скорпион.

Далее по плану экстрим - прогулка на джипах по каменистой Сахаре! И это было, действительно захватывающе! Водитель ставил машину, практически, вертикально, на скорости проезжал боком по песчаным скалам - мы постоянно визжали)).

Поездка на джипах.

Весёлая компания).

Многие представляют себе пустыню Сахара, как бесконечную череду песчаных барханов. На самом деле, типичная Сахара выглядит совсем по-другому. 80% площади Сахары - это унылая равнина, поросшая редкими колючими растениями, напоминающая больше выжженную солнцем степь. 

Остановка в каменистой Сахаре.

Каменистая Сахара.

На вершине.

Местные жители, чаще мальчишки, предлагают сфоткаться с пустынной лисичкой  под названием фенёк. Этот хорошенький ушастый зверёк водится в пустыне на территории всей северной Африки. Жаль этих "зверьков на верёвочке", большинство из них выглядят замученными. Мальчишки таскают их весь день за собой, предлагая туристам.

С пустынной лисичкой Фенёк.

На следующий день мы встретили рассвет в пустыне! Утром здесь довольно прохладно.

Рассвет в пустыне.

Рассвет мы встречали на  солёном озере Шотт-эль-Джерид. Это самое большое солёное озеро Северной Африки площадью около 5 000 квадратных километров и длиной более 200 километров, которое в летние месяцы, практически, полностью пересыхает, от него остаются только совсем небольшие солёные лужицы, как эта).

Солёное озеро Шотт-эль-Джерид.

И вот, наконец, настоящая песчаная  Сахара, такая, какой мы её обычно и представляем, с барханами и мелким, жёлтым песочком. Мы доехали до города Дуза, его ещё называют воротами в пустыню Сахару.

Песочек в Сахаре).

Далее прогулка  на верблюдах! Надо сказать, что я попадаю в Сахару уже второй раз, пару лет назад я также путешествовала на верблюдах по марокканской Сахаре. Но тогда в пустыне поднялась песчаная буря и нам удалось прокатиться только по каменистому её участку).

Прогулка на верблюдах.

Нас нарядили, как настоящих берберов! Фотки вышли замечательные!

Как берберка).

 На верблюде, на верблюде возят груз и ездят люди)).

Оказывается в Тунисе до сих пор живут настоящие троглодиты! Троглодит переводится с греческого, как "живущий в пещере". Так вот в Тунисе есть такое местечко  Матмата, где находится огромное множество подземных жилищ пещерных берберов.

Комната в пещере берберов.

Когда-то, спасаясь от исламских завоевателей, берберы пришли в эту труднодоступную местность и поселились прямо в горных склонах, вырыв себе жилища в податливой глинистой почве. С тех пор здесь мало что изменилось. Жилища устроены по одному принципу: вырыта центральная яма - зал, без потолка, через которую в жилище проникает свет. Из зала вход в небольшие пещерки (кухня, спальня, детская). Хозяева устроили для нас небольшой концерт. 

Жилище берберов-трогладитов.

И это настоящий реальный "город пещер", не просто декорация для туристов. Показывая свои дома гостям, местное население зарабатывает себе на жизнь.. На фото небольшая каменная мельница.

Маленькая мельница.

И в завершении второго дня экскурсии мы заехали в знаменитый амфитеатр, расположенный в городе Эль-Джем.

Амфитеатр в Эль-Джеме.

Амфитеатр был построен в 3 веке н.э. и считается третьим по величине амфитеатром в мире. Причем, по степени сохранности  превосходит все памятники архитектуры подобного рода. 

Амфитеатр в Эль-Джеме.

Амфитеатр в Эль-Джеме строился в период с 230 по 238 годы. В период расцвета Римской империи всё больше беспокойства властям доставляли мятежи в провинциях, одной из которых был Тунис. Следуя мудрому принципу "хлеба и зрелищ", проконсул Африки Гордиан I затеял строительство грандиозной аренды для гладиаторских боёв в центре сельскохозяйственного региона Тунис — Эль-Джеме.

На арене амфитеатра.

Амфитеатр состоит из трех этажей (по некоторым источникам их было четыре) со множеством арок. Высота его стен превышает 30 метров, а длина овальной сцены имеет размеры 60 на 37 метров. Под ареной Амфитеатра были предусмотрены многочисленные помещения для гладиаторов и рабов, клетки для содержания диких зверей.

В амфитеатре.

Следующая экскурсия называлась "Сиди Бу Саид - Тунис - Карфаген". Сиди Бу Саид - пригород одноимённой столицы Туниса. Кстати, только на русском языке название страны и её столицы совпадают. На других языках Тунис называют "Тунисией" и только столицу Тунисом.

Сиди-Бу-Саид.

Сиди Бу Саид -  одна большая достопримечательность, город-музей под открытым небом. Здесь можно просто гулять, затаив дыхание от ярких красок и умопомрачительного вида, открывающегося со смотровой площадки!

Вид со смотровой площадки в Сиди-Бу-Саиде.

Этот городок очень напоминает знаменитый греческий остров Санторини,  такой  же бело-голубой и очень красивый!

Белые домики, голубые окна и двери - стиль Сиди-Бу-Саида.На улочках Сиди-Бу-Саида.

Архитекторы Сиди Бу Саид были одновременно живописцами, поэтами и философами, которые вписали в живописную панораму гор и виднеющихся вдали Карфагена и Тунисского залива рукотворную "жемчужину Туниса". Сиди Бу Саид занесен в список ЮНЕСКО.

В Сиди-Бу-Саиде.

Знаменитый Карфаген! Кто не помнит фразу :"Карфаген должен быть разрушен!" . Империя финикийцев, которая в конце концов, была разрушена римлянами, древний Карфаген располагался как раз на территории Туниса. То, что сейчас дошло до нас, было построено уже римлянами после разгрома Карфагена в Третьей Пунической войне.

Карфаген, Вилла Птичника.

Вилла богатого римлянина, более известная как Дом Птичника – это уникальная римская вилла, датированная III веком до нашей эры. Она находится на территории Парка римских вилл в Карфагене. Своё поэтичное название вилла получила благодаря мозаике, найденной здесь. Она изображает стилизованный птичий двор. Некогда Вилла Птичника была богатым домом, в котором проживало несколько римских семей. 

На Вилле Птичника в Карфагене.Вилла Птичника.

Карфаген был основан в 814 году до н.э. колонистами из финикийского города Тира После победы Рима в Третьей Пунической войне Карфаген потерял свои завоевания и был разрушен в 146 году до н.э. Столетие спустя на этом месте была основана римская колония, ставшая столицей провинции Африка.

Термы Антонина Пия в Карфагене.

Одна из главных достопримечательностей Карфагена - Термы Антонина Пия. Термы были построены прямо на берегу моря между 147 и 162 гг. н.э. и уступали по размерам только термам Траяна в Риме.

Развалины Терм Антонина Пия.

Одноимённая столица Туниса, самый крупный город страны. Если вы вдруг неожиданно окажетесь на центральном проспекте Туниса, то ни за что не догадаетесь, что вы в столице африканского государства, настолько всё здесь не похоже на "остальной" Тунис.

Центральный проспект одноимённой столицы Туниса.

Сами тунисцы часто зовут свою столицу - "Парижем Северной Африки". Тунис – это гремучая смесь культур и традиций запада и востока. Страна обрела свою независимость от Франции в середине двадцатого века, и это не могло не отразиться на внешности и характере ее городов, в том числе и на столице: ее архитектура строилась по французским канонам.

Центральный проспект Туниса.

Кошки большого города)

Бездомные коты на улицах столицы.

И последняя экскурсия в город Удну. Удна - меньшая, чем Карфаген, но не менее ценная жемчужина в короне древнеримского наследия Туниса. Изначально город был карфагенский и назывался "Утина". После Третьей Пунической войны город перешёл в 146 году до  н.э. под власть Римской республики. Со времён Юлия Цезаря в городе начали поселятся  ветераны римских легионов. Дело в том, что по римским законам легионеру был положен участок земли после ухода в отставку. Землю выдавали из общественного фонда, но в Италии этот фонд давно был полностью исчерпан. Пришлось римлянам селить своих ветеранов в Северной Африке, строя для них колонии.

Капитолий древнего города Удна.

Капитолий - важная достопримечательность Удны. Капитолий признаётся одним из крупнейших в римской провинции Африка. С площадки Капитолия открывается великолепный вид на окрестности - некогда для этой цели были возведены целых два этажа фундамента, своего рода катакомбы храма.

Внутри капитолия Удны.

Амфитеатр Удны - третий по величине в Тунисе, некогда он вмещал до 16 000 зрителей. Здесь отлично сохранилась арена и центральная галерея, а также подземные комнаты-карцеры, где содержались гладиаторы и дикие животные до момента выхода на поединок.

Амфитеатр Удны.

Сейчас амфитеатр выглядит отлично, но на самом деле он сохранился очень плохо. Его нынешний вид – это результат работы реставраторов. 

Под сценой амфитеатра.

Самые интересные достопримечательности жилого квартала Удны — вилла и термы зажиточной семьи Лабериев. На вилле были обнаружены три ценные мозаики, ныне представленные в музее Бардо и замещённые копиями в Удне. Общая площадь дома — ни много, ни мало, 1600 кв. метров!

Мозаика на вилле семьи Лабериев в Удне.

Развалины термы семьи Лабериев в Удне.

Тунис богат на достопримечательности эпохи Римской империи: Карфаген, Эль-Джем, Удна. Арабский и Османский периоды истории страны оставили свои интересные достопримечательности: Сиди-бу-Саид, , медина Хаммамета, Кайруан, медина города Тунис. В стране 8 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Тунис - рай для любознательных туристов!:-)
И, конечно же, пляжный отдых здесь то, что надо! Солнце, пусть и прохладное, но море!)) И с погодой нам очень повезло!

Пляжная фоточка).Ещё одна)).

Ну вот, и всё! Всем хорошего настроения и жаркого лета!:-)

В полёте!   

                                                                                                                                               16 июня 2017 года.

Полезные советы для тех, кто собирается провести свой отпуск в Тунисе!

Большой красивый фотоальбом, рассказывающий о моей поездке в Тунис!

 

Добавить комментарий


Комментарии: Тунис - восточная сказка Магриба!  

 
Понравилось? Да / Нет    +1 Олег 25.06.2017 09:03
Танечка, привет! Очень красиво рассказала о Тунисе, с удовольствием прочитал и мне понравилось!
Татьяна Воронина
Олег, здравствуй! Я очень рада, что ты всегда интересуешься моей жизнью, приятно твоё участие!
Цитировать
 
 
Понравилось? Да / Нет    +1 Павел 24.06.2017 00:52
Танюша, ты ослепительна:)! !!С прошедшим Днём рождения!!!
Татьяна Воронина
Павел, спасибо тебе! Приятно!:-)
Цитировать
 
 
Понравилось? Да / Нет    +1 Jenya 22.06.2017 20:51
Пляжная фотка супер :))
Татьяна Воронина
:-)
Цитировать
 
 
Понравилось? Да / Нет    +1 Ольга 19.06.2017 19:03
Яркий и красочный отчет)))))). Очень сочные фотки в бело-синих цветах, с верблюдами в пустыне - вообще, ОГОНЬ))) :lol:
Татьяна Воронина
Спасибо, Оля! Мне с верблюдом тоже нравится, он так красиво голову повернул))
Цитировать
 
 
Понравилось? Да / Нет    +1 Олег 17.06.2017 07:56
Молодец, Таня!
Татьяна Воронина
:-) Спасибо за похвалу, Олег!
Цитировать
 
 
Понравилось? Да / Нет    +1 Петр 17.06.2017 00:48
Татьяна, спасибо огромное за прекрасные фото и интереснейший рассказ о Тунисе!!!
Татьяна Воронина
Пётр, спасибо за то, что Вам интересно!:-)
Цитировать
 
 
Понравилось? Да / Нет    +1 ИВАН 16.06.2017 21:12
Выглядишь супер!))) Ты на всех фотках хороша))
Татьяна Воронина
Спасибочки, Иван! Приятно!))
Цитировать
 
 
Понравилось? Да / Нет    +1 ИВАН 16.06.2017 21:11
Татьяна когда ты успеваешь всюду побывать?)))
Татьяна Воронина
Как-то так организовала свою жизнь))
Цитировать