Подпишитесь на новости

Последние комментарии:

  • Олег 26.04.2017 19:22
    Да и, кстати, это фото вполне заслуживает, чтобы из него сделали картинку для рабочего стола.

    Подробнее...

     
  • ПроОкна 26.04.2017 17:53
    Гарантия тепла, решение проблемы http://www.prookna.org/blog/prichinyi-okonnyih-problem/

    Подробнее...

     
  • Meridith 25.04.2017 23:20
    Hi to all, how is the whole thing, I think every one is getting more from this web page, and your ...

    Подробнее...

     
  • Магамед 25.04.2017 10:23
    Вы очень красивая. :P

    Подробнее...

     
  • rezkallah 24.04.2017 01:16
    مساء النور

    Подробнее...

     
  • Apollon. 23.04.2017 13:21
    Ласковым солнечным лучом, тёплым ветерком, летним дождём, цветущими садами, пением птиц, в ...

    Подробнее...

     
  • Apollon. 23.04.2017 13:08
    Прилетай ко мне, миленькая Ласточка !!! В любое время прилетай.

    Подробнее...

     
  • Ольга 22.04.2017 07:49
    Райские цвета)

    Подробнее...

     
  • Ольга 22.04.2017 07:48
    Милота! И под купальник тебе слоник в самый раз подошел))

    Подробнее...

Королевство Камбоджа, бывшая Кампучия.

Совсем недавно завершилось моё очередное путешествие! На этот раз я была в Камбодже! Это совсем новое туристическое направление. В октябре этого года  между Россией и королевством Камбоджа появились прямые, чартерные авиарейсы. Я прилетела в эту жаркую Юго-Восточную страну на четвёртом самолёте! И хотя меня не удивить тёплым климатом, Камбоджа мне показалось особенно жаркой!) Только что закончился сезон дождей.  Дождики, а вернее ливни, шли в основном по ночам, что совсем не мешало отдыху, но лужи, палящее солнце, температура +36, абсолютное отсутствие ветра создавали "тепличный" климат!  Мне казалось, что я весь свой отпуск провела в теплице с огурцами под полиэтиленом в жаркий день!)) Говорят, что электроника в Камбодже долго не "живёт", у айфонов отклеиваются экраны и т.д. Я была очень удивлена, когда у моих любимых часов, которые давно привыкли бывать в жарких странах, именно здесь в Камбодже рассыпался силиконовый браслет. Не сломался, а просто развалился разом на много частей)). Воды Сиамского залива, омывающего Камбоджу, тоже очень тёплые +30+35 градусов, так что, что в воде, что на суше, утром, вечером или днём...здесь постоянно и везде жара! Если жара и спадает с заходом солнца, то совсем немножко)

Камбоджа бедная страна, только около 20 лет камбоджийцы живут в мире и покое. Ещё пару десятков лет назад здесь шли гражданские войны. Страна только-только начала приходить в себя после страшных Полпотовских репрессий, в результате которых было уничтожено около трёх миллионов человек.

Небольшой курортный городок Сиануквиль, в котором я отдыхала, очень скромный, но думаю, что лет так через десять здесь всё изменится и "похорошеет", кругом идёт строительство новых отелей, активно развивается туристическая инфраструктура и поток туристов из года в год только увеличивается!

 Основной достопримечательностью, визитной карточкой, а также местом встречи, ориентиром и центром города являются "Золотые львы"! Город Сиануквиль назван в честь, обожаемого всеми камбоджийцами, короля Нородома Сианука, чьё имя переводится с кхмерского языка, как "пасть льва", отсюда и возник такой символ города!

Скульптура "Золотые львы" в центре Сиануквиля.

 Как и во многих странах Юго-Восточной Азии в Камбодже очень популярен мототранспорт! Дороги в центре города перегружены, правила дорожного движения не соблюдаются. Одно спасает камбоджийцев - они, как истинные буддисты, никуда не спешат, не лихачат и скорость движения транспорта на дорогах не велика.

На дорогах Сиануквиля.

Центральный пляж Сиануквиля Очутел не такой чистый, как бы этого хотелось)), но весьма колоритный!  Погулять по нему и понаблюдать за местной жизнью очень интересно! Есть в Сиануквиле и другие более чистые, отдалённые пляжи, но подробно об этом я расскажу в другой статье)

Городской пляж Очутел.

 Ребятишки покупают местное мороженное, которое производится без добавления молока. Молоко кхмеры не пьют, коровы в Камбодже используются только, как рабочая сила.

Ребятишки покупают местное мороженное.

На территории Сиануквиля расположено несколько красивейших храмов. Один из них Храм Ват Леу. Храм известен под названием "Верхний Ват", благодаря своему месту расположения - на высокой горе в 6 км от города. С холма открывается потрясающий вид на острова, находящиеся рядом, и бухту!

Вид на Сиануквиль со смотровой площадки, расположенной возле храма "Верхний Ват".

 Вот такие милые обезьянки живут на территории храма! Монахи их постоянно подкармливают. Дело в том , что у камбоджийцев из-за их бедности нет холодильников, и остатки пищи после трапезы они скармливают обезьянкам, кошкам и собакам).

 Забавные обезьянки.

И ещё один храм, который я посетила в Сиануквиле - храм Ват Краом или "Нижний Ват". Он является одной из главных достопримечательностей города, играя важную роль в жизни местного населения. Здесь справляются все буддийские праздники, похороны высоких чиновников и военных. Территория храма очень красивая и зелёная!

Статуя лежачего Будды в храме Ват Краом.

И, конечно же, я посетила местный рынок! Как здесь интересно! Вообще, очень люблю посещать рынки в каждой стране моего прибывания! Именно здесь чувствуется настоящая жизнь! И , если ужасную антисанитарию и запахи воспринимать, как колорит и экзотику, то здесь, просто, чудесно!)) Это рынок для местных жителей, а не для туристов. Сиануквильскому рынку я готова посвятить целый альбом!))

Центральный рынок Сиануквиля.

Ряды с рыбой.

Ряды с готовой едой.

Главной целью моего визита в Камбоджу было посещение  гигантского, индуистского храмового комплекса, посвящённого богу Вишну Ангкор-Вата. Он является одним из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений! Построен он был в первой половине 12 века. В составе градостроительного комплекса Ангкор включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тысячи людей ежегодно посещают королевство Камбоджу ради того, чтобы увидеть это чудо!

Храмовый комплекс Ангкор-Ват расположен в городе Сием-Риапе, до которого от Сиануквиля можно добраться только на автобусе за 12 часов. Автобус этот называется "Hotel-bus". Никогда раньше я не ездила на подобных автобусах и даже представить себе не могла что это такое! Так что впечатления от поездки на спальном автобусе оказались не менее яркими, чем впечатления от самого храмового комплекса!)) Это такой автобус - "плацкартный вагон". Я лежала на нижней полке, плечом к плечу с незнакомой мне кхмерской бабушкой)) Этот автобус - настоящий стресс для европейца, но мне было забавно!))

На нижней полке автобуса "Hotel-bus".

 А вот и знаменитый Ангкор-Ват,  дошедший до нас через столетия! Именно он изображён на государственном флаге Камбоджи.

Храмовый комплекс Ангкор-Ват.

Храм Ангкор-Ват в рассветных лучах.

Ангкор-Ват на рассвете.

 Камни, из которых сложено сооружение, чрезвычайно гладкие, почти как полированный мрамор. Кладка осуществлялась без раствора, при этом камни настолько плотно пригнаны друг к другу, что швы между ними иногда невозможно отыскать. Каменные блоки иногда не имеют никаких соединений и удерживаются только под тяжестью собственного веса. 

Ангкор-Ват.

 Все поверхности, колонны, перемычки и даже крыши храма покрыты резьбой. Километры рельефа показывают сцены из индийской литературы, включая изображения единорогов, грифонов, крылатых драконов, везущих колесницы, отрядов воинов во главе с лидерами верхом на слонах, обворожительных танцовщиц со сложными изысканными причёсками. Всё это можно рассматривать до бесконечности)

Галереи храма с расположенными на них барельефами.

Часто на стенах храмов можно увидеть изображения кхмерских танцовщиц апсар. По легендам апсары возникли по воле богов из океанских вод, но никто не захотел их брать в жены, и они стали принадлежать всем. По сути – это небесные полубогини или небесные нимфы, ублажавшие богов, аскетов, музыкантов и павших героев в раю).

Стены храма с изображениями танцовщицы апсар.

Ангкор-Ват сохранился намного лучше, чем многие другие сооружения Ангкора, что объясняется тем, что даже после запустения этих мест в Ангкор-Вате жили буддийские монахи. Живут они здесь и сейчас.

С монахами)

 А это мне на руку, читая молитву, монах повязывает красную нитку. Кажется надо было загадать желание, но я ничего не загадала))

Какой-то ритуал))

Вторым символом Ангкора считается храм Байон  с гигантскими каменными изваяниями лиц Будды. Байон украшают 53 квадратные башни, на каждой стороне которых изображено лицо бодхисатвы Авалокитешвары, причем так, что где бы Вы ни находились, эти лица "смотрят" на Вас!

Храм Байон.

Храм Байон.

И ещё один известный храм Ангкор-Вата - Храм Та Пром. Он специально не очищался от джунглей и предстает в том виде, в котором его увидели первооткрыватели. Башни, буквально разрываемые стволами деревьев, изваяния богов, обвитые ветками лиан, и крыши галерей, продавленные под тяжестью огромных корней - таким сегодня выглядит этот храм.

Храм Та Пром.

 Именно здесь в 2001 году снимался фильм "Лара Крофт расхитительница гробниц"!

Храм, потонувший в джунглях.

 Храмовый комплекс окружён настоящими джунглями!

Вековые деревья.

 Вечером того же дня за ужином мы любовались танцем, исполненным очаровательными апсарами. Изящные и утончённые танцовщицы в одеждах из струящегося шёлка – настоящая жемчужина культуры Камбоджи!

Очаровательные апсары.Танец апсар.

 Ещё одним интересным местом, которое мы посетили в Сием-Риапе была плавучая деревня на озере Тонлесап. Озеро Тонлесап  – самое большое озеро Камбодже и самое большое пресноводное озеро в юго-восточной Азии. Из-за большого количества ила вода в озере всегда имеет желто-коричневый цвет. 

Озеро Тонлесап.

Плавучие деревни местные жители стали создавать от того, что из-за постоянной смены уровня воды в озере в течение года (из-за сезона дождей и сухого сезона) береговая линия значительно меняется. Чтобы быть всегда у воды и при этом не перемещать свои дома, и возникла идея переместить деревни прямо на воду.

Плавучая деревня на озере Тонлесап.

 Совсем маленький житель плавучей деревни. Кстати сказать, несмотря на бедность, детки в Камбодже всегда чистые и ухоженные. Говорят, это из-за того, что в стране нет пенсионной системы, нет и системы здравоохранения. Вся забота о старых и немощных целиком и полностью ложится на плечи ближайших родственников. То есть, как ты сегодня будешь заботиться о своих детях, так завтра дети позаботятся о тебе.)

Малыш. 

В Сием-Реапе находится храм Ват Тхмей, являющийся  напоминанием о чёрных днях в истории Камбоджи. Это мемориальное хранилище  костей и черепов жертв “полей смерти”, на которых они были казнены жестоким режимом “красных кхмеров “, которые правили в конце 1970-х.

Храм Ват Тхмей.

 Далее, после Сием-Реапа, храмового комплекса Ангкор-Ват, плавучей деревни и т.д. Я отправилась в национальный парк Бокор, который занимает площадь 1400 кв. км., находится на высоте 1079 метров над уровнем моря. На самом верху, на живописном плато расположился старинный, но до сих пор действующий, буддийский храм Ват Сампов Прам. Красивое место).

Храм Ват Сампов Прам.

 По пути на вершину (970 метров) мы сделали остановку возле памятника местной колдуньи тётушки Я-Мао. Это защитница путешественников, рыбаков и охотников, статуя впечатляет своими размерами - свыше 20 метров! 

Статуя Тётушки Я-Мао в национальном парке Бокор.

  Говорят, что Я-Мао была женщиной, которая в сезон дождей утонула в море из-за своего мужа, после чего стала божеством, и с тех пор ненавидит мужчин. Рыбаки молятся ей перед рыбалкой и преподносят подношения, в основном бананы для того, чтобы задобрить Я-Мао и остаться в живых).

"Подарки" для тётушки Я-Мао.

 Ещё одна местная достопримечательность - старинное французское казино.  Когда-то, в  1920-м году французы случайно обнаружив это место на возвышении в парке Бокор, сразу поняли его перспективность  - температура на самом верху всегда ниже на 5-7 градусов, чем на уровне моря, очень часто дуют ветра, днем отгоняющие жару, а вечером - назойливых насекомых. Чистейший горный воздух - все это определило участь этого места - французы в очень короткий срок возвели на плато небольшой город с церковью, школой, больницей, казино-гостиницей и виллами французской элиты. Город процветал вплоть до 1953 года, момента, когда Камбоджа обрела независимость от Франции. С этого момента он начал приходить в упадок. И вот что осталось от его былой роскоши.

Старое, ныне недействующее французское казино.

 С крыши казино открывается великолепный вид на джунгли!

Вид на джунгли с крыши казино.

Следующую остановку мы сделали у пещеры Кампонг Трач. Пещера имеет причудливую форму. Раньше в пещерах прятались красные кхмеры и даже, говорят, прорыли тоннели до Вьетнама, но теперь в пещерах живут только обезьяны и несколько буддийских послушников.

Вход в пещеру Кампонг Трач.

 А это какой-то волшебный сталактит)). Поверье гласит: если загадать желание и постучать по каменному выступу, желание обязательно исполнится))

В пещере.

 Небольшой базарчик в городке Кеп, это второй прибрежный город после Сиануквиля. Здесь я впервые увидела лавочку с жареными насекомыми!  Попробовать, конечно, не решилась)) Хотя местные покупают жучков, как семечки в кулёчках))

Передвижной прилавок с жареными насекомыми.

Жареные плавунцы.

Всего в 20 км от города Сиануквиль находится национальный парк Рием. Это самый дикий и первозданный регион, находящийся на побережье северо-восточной области страны. Парк является средой обитания около 200 видов диких животных и птиц, великолепных бабочек и стрекоз. Вдоль парка растут мангровые деревья.  Мы на лодке прокатились вдоль мангровых зарослей. Нам повезло нас заметили голодные обезьянки!  Мы подплыли вплотную к мангровым деревьям и обезьяны с радостью запрыгнули к нам в лодку, ожидая угощения. Хорошо, что совершенно случайно у одного из туристов оказалась пачка печенья! И мы смогли насладится обществом милых зверьков).

В национальном парке Рием.

Водопад Кбаль Чхай (Kbal Chhay) находится в месте под названием Хай Прей Нуп (Khan Prey Nup), это около 16 км к северу от центра города Сиануквиль. Здесь любят отдыхать жители близлежащих городов. Наняв мототакси, мы отправились в дорогу.

Надо сказать, что я приехала в Камбоджу во время национального праздника Воды (День Поворота вод). Этот фестиваль воды соотносится с редчайшим явлением природы: река Тонлесап меняет свое течение. Обычно это происходит в ноябре. Этим ознаменовано и окончание сезона дождей. Празднование длится в течение трех дней, эти дни являются выходными, в это время во всех водоемах организуются праздничные мероприятия. Девушки во время праздника надевают на голову веночки из живых цветов, точь-в-точь, как у нас на Иван Купала)). Маленькие девочки продают венки по одному доллару, веночки эти очень красивые и достаточно долго не вянут.

Девочка, продающая веночки к празднику.

 Конечно, я купила такой веночек!:-) Водопады красивые и прохладные, но мусор везде присутствует))

Водопады Кбаль Чай.

В водопаде.

И напоследок перед отъездом  я посетила остров Кох Ронг Самлоем. Это маленький рай!) Третий по величине остров Камбоджи расположенный в Сиамском заливе в 23 километрах от Сиануквиля. Песок здесь белоснежный, очень пологое дно и абсолютно безмятежное лазурное море!

Кох Ронг Самлоем.

До острова я добиралась на трёхпалубном катере в течении 2,5 часов. Прогулка была приятной).

В Камбоджийском раю!

Ну вот и всё! Мой отпуск, как и мой первый короткий фотоотчёт,  подошёл к концу!  Путешествие, как всегда, было очень насыщенным и интересным! В Камбодже мне понравилось! Вообще, в буддистских странах находится всегда гораздо приятнее, чем в мусульманских....люди здесь улыбчивые и открытые, потому наверное и дышится здесь легче))

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Всем здоровья, счастья и пусть все желания исполняются!;-)

На острове)

С Новым годом!

Через пару месяцев, надеюсь, будет готов большой фотоальбом, рассказывающий о Камбодже!

                                                                                                                                                    16 декабря 2015 года.

Советы для тех, кто собирается провести свой отпуск в Сиануквиле!

Смотреть фотоальбом с кучей фоток из Камбоджи! (Уже готов)

 

Добавить комментарий


Комментарии: Королевство Камбоджа, бывшая Кампучия.  

 
Понравилось? Да / Нет    +2 Петр 29.12.2015 16:31
Татьяна, Вы настоящая русская красавица! Насчет детей и мужа, Вы правы, есть они или нет, Вам виднее. Я за Вас, придерживаюсь Вашей версии о семье.
А Вы видели Каменный парк у нас в Адыгее. Если Вам интересно. Жду вопрос на электронной почте. Поверьте, интересно, покажу фото, заходите. Ваш отчет понравился. Дерзайте!
Татьяна Воронина
Здравствуйте, Пётр! Да, сколько ни рассказывай людям о разных странах и красивых местах, а моя личная жизнь так и остаётся в сто раз интереснее))) Приятно, что Вам понравился фотоотчёт! Каменный парк в Адыгее не видела, но, обязательно, сейчас же поищу в Интернете фото!...Спасибо за поддержку! С Наступающим Новым Годом! Пусть он будет лучше, чем предыдущий!;-)
Цитировать
 
 
Понравилось? Да / Нет    +2 олег 27.12.2015 10:42
Танечка, с Новым Годом Тебя поздравляю,
Счастья любви и радости тебе желаю...
Будь красивой и желанной, как конфетка
долгожданной!!!
Татьяна Воронина
Спасибо большущее, Олег!:-) Видно в детстве тебя конфетками не баловали))) С Наступающим Новым Годом!!! Пусть все твои желания исполнятся!;-))
Цитировать
 
 
Понравилось? Да / Нет    +2 Олег 27.12.2015 10:27
Здравствуй, Танюша! Для меня ты сделала Новогодний подарок! Своим путешествием в Камбоджу! Мне очень понравился фотоальбом и, конечно, та девочка, которая была в Камбодже!!!
Татьяна Воронина
Олег, здравствуй! Спасибо за то, что уже столько лет следишь за моими "приключениями"!:-)...Рада, что всё понравилось!
Цитировать
 
 
Понравилось? Да / Нет    +2 Jadeck 20.12.2015 07:04
Купальник и шапочка новогодняя прямо ах:)
Татьяна Воронина
А Камбоджа как же?))
Цитировать
 
 
Понравилось? Да / Нет    +2 Олег 17.12.2015 17:56
С радостью и удовольствием увидел, что ты, Таня, времени зря не теряла, в отличии от большинства людей.
Спасибо, что всегда делишься результатами своих путешествий!
Успехов и удачи в подготовке альбома.
Татьяна Воронина
Олег, рада тебе!;-) Я, вообще, не люблю терять зря время)), а в путешествии тем более! Хочется увидеть и узнать, как можно больше!
Цитировать
 
 
Понравилось? Да / Нет    +3 Ольга 16.12.2015 16:04
Здорово! Мне понравился храмовый комплекс!!!! Остров тоже обалденный! Фото, как всегда профессиональны е! Обезьянки удались!!!! Не знаю кто, Танюша, тебя фотал, но, по-моему очень даже хорошо получилось!...Т оже задумалась о путешествии в Камбоджу! ;-)
Татьяна Воронина
Спасибо, Оля!:-) А в Камбоджу стоит съездить, пока она не очень дорогая! Ангкор-Ват место впечатляющее, с особой атмосферой, рада, что попала туда!:-)
Цитировать